Школьникам Алматы теперь проще определиться с выбором будущей профессии

Тест на профориентацию предлагают пройти школьникам в Центре занятости.

Школьникам Алматы теперь проще определиться с выбором будущей профессии

Насколько конкретная специальность подходит кандидату поможет определить компьютер. Новейшую методику протестировали в 174-й школе Алматы. Разработчики считают, что эта программа также упростит выбор профильного предмета для сдачи ЕНТ.

«На сегодняшний день центр занятости города Алматы планирует более 6 тысяч учащихся, старшеклассников, выпускников 9 и 11 классов провести через профориентационные тесты для того, чтобы определить способности учеников, чтобы они выбрали для себя специализацию в дальнейшем», — говорит Найла Мухтарова, директор Центра занятости г. Алматы.

Впрочем, алматинские школьники оставляют за собой право выбора - идти по результатам данного тестирования, либо не принимать их во внимание. Однако организаторы рекомендуют серьезно отнестись к советам интерактивного помощника.

«Полностью раскрывает им перечень специальностей. Если мы говорим 9-е классы, то это перечень специальностей ТИПО, если 11 классы, то перечень специальностей высших учебных заведений. Плюс ко всему им даются рекомендации - какие колледжи и вузы по стране готовят по данной специализации», — сообщила Сабина Яхьярова, руководитель проекта «Кәсіп».

Стоит напомнить, что Центр занятости населения проводит профориентационные работы не только с учениками, но и с безработным населением города. В целом, такие методы отбора планируется заложить, как основополагающие для дальнейшего трудоустройства.

На сегодня центр занятости населения реализует государственные программы, направленные на сокращение безработицы и развитие массового предпринимательства. Более тысячи человек направлено на бесплатное профессиональное обучение, половина из которых молодежь.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг