+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.11.2019 в 20:59

Оплачивать проезд в автобусах «лицом» смогут со следующей недели жители Нур-Султана: Как это работает

Уже со следующей недели жители столицы смогут воспользоваться нововведением в сфере общественного транспорта в пилотном режиме, передает «Qazaqradiolary».

Оплачивать проезд в автобусах «лицом» смогут со следующей недели жители Нур-Султана: Как это работает Фото: Елорда инфо

Об этом сообщила главный менеджер службы по связям с общественностью ТОО «Астана LRT» Алия Джаркимбекова.

Речь идет о системе, с помощью которой оплатить проезд можно будет, просто взглянув в камеру. Транспортная компания «Астана LRT» уже активно тестирует данный вид оплаты.

«FaceРay представляет собой систему, которая в нашем случае позволяет оплачивать проезд с помощью функции «распознавание лица», — сообщила представитель компании.

По ее словам, для того чтобы начать пользоваться системой, достаточно сделать несколько простых шагов:

— пассажиру необходимо зарегистрироваться в мессенджере Telegram;

— зарегистрироваться в Telegram-боте FacePay;

— отправить свою фотографию (селфи, без фотошопа);

— привязать к боту банковскую карту.

«После выполнения этих довольно простых шагов вы спокойно можете оплатить проезд, просто взглянув в видеокамеру. Средства спишутся с вашей банковской карты, а билет будет отправлен вам в Telegram», — проинформировали в «Астана LRT».

Как отметили в компании, на данный момент проект FacePay находится на техническом тестировании. Но зарегистрироваться в Telegram-боте можно уже сейчас.

О самом процессе тестирования нового вида оплаты проезда рассказал разработчик системы, учредитель ТОО «IPay» Алмас Айменов. Также он сообщил, что со следующей недели, на протяжении месяца FacePay будет работать в пилотном режиме на двух столичных автобусах.

«В данный момент завершены все технические доработки. На бета-пилоте по тесту у нас все завершилось на «отлично». На данный момент брендируют два автобуса в городе Нур-Султане, на которых установлено оборудование, которое будут возить его уже в боевом тестовом режиме», — сообщил Айменов.

Как отмечает разработчик, оплата проезда — это не все, на что в теории способна данная система. По его словам, ее можно использовать и на благо жителей столицы, а именно в поимке преступников.

«Для полиции система очень удобна, потому что она видит всех, кто заходит в автобус. «Астана LRT» планирует в дальнейшем сотрудничать и взаимодействовать с полицией. Нам, возможно, выдадут библиотеку особо опасных преступников, а мы в свою очередь будем их распознавать и отправлять данные на пульт полиции», — говорит Алмас Айменов.

Как сообщается, похожая система работает в Китае и Украине. Единственное отличие от FaceРay в нашей стране — с помощью ее аналогов можно оплачивать не только проезд в автобусе, но и покупки в магазине.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика