+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.11.2019 в 05:00

Молочный бизнес в Казахстане оказался под угрозой

Казахстан ожидает молочный кризис. Около 90% сырья, поступающего на заводы от фермеров, не соответствует нормам техрегламента ЕАЭС. Он вступит в силу уже в январе, передает КТК

Молочный бизнес в Казахстане оказался под угрозой Фото: pixabay.com

Когда новые нормы вступят в силу, требования к качеству молока резко возрастут. Фермеров ждут дополнительные проверки. Специалисты уверены, такие изменения могут серьезно ударить по всему молочному бизнесу. Сотни хозяйств не смогут сдавать сырье, и производство резко сократится. 

Алексей Михайлов уже 11 лет занимается выращиванием скота. Говорит: мечты о собственной ферме рушатся в одночасье. Если точек сбыта не будет, от хозяйства придется избавиться.

«Я произвел продукцию, мне нужно ее сбыть. А для чего я это все делаю? Хорошо, я кормлюсь сам. Мне нужны деньги, чтобы содержать корову, на покупку кормов, для благоустройства помещения, где я их содержу. А куда мы потом будем продукцию девать, если заводы не будут у нас принимать», — задается вопросом фермер Алексей Михайлов.

Уже в следующем году сотни фермеров и мини-хозяйств обяжут проверять молоко на содержание антибиотиков, бактерий и соматических клеток. Сделать это на дому практически невозможно. А ставить спецоборудование – дорого. 

«Этот переходный период заканчивается. Соответственно, Казахстан должен будет полностью соответствовать всем требованиям, а требования довольно жёсткие. Проблема состоит в том, что не все молоко, производящееся в стране, соответствует требованием техрегламента», — говорит представитель Молочного союза Казахстана по южному региону Динмухамед Айсаутов. 

Главное требование техрегламента – качество. Оно должно быть на высшем уровне. Проверять молоко на всех этапах – главная обязанность переработчиков. Если в сырье найдутся несоответствия, его обязаны утилизировать.   

Специалисты отмечают, молоко – очень нежный продукт. И испортить его можно на любом этапе. Неправильный сбор, хранение, переработка и даже фасовка. Всего один неверный шаг – если качество оказалось под сомнением, линию остановят.

С другой стороны – молочные переработчики, их в стране около 150. И далеко не у каждого есть собственные фермы. В основном крупные компании пользуются сырьем мелких предпринимателей. Они занимают порядка 70% рынка. Специалисты уверены, после введения новых требований большая часть предприятий может закрыться.

«Соответствовать этим требованиям – прямая обязанность любого молокопереработчика. Не все ЛПХ смогут сдавать молоко, и будут какие-то экономические потери, спад производства тоже вполне возможен. Риски определённые, конечно же, есть», — сказал представитель Молочного союза Казахстана по южному региону Динмухамед Айсаутов.

По данным Молочного союза, ежегодно в стране производят 5,5 миллионов тонн молока. Четверть из них низкого качества. Чтобы подтянуть его к новым стандартам, фермеров принялись обучать. Курсы прошли уже 120 мелких предпринимателей. Но специалисты уверены, этого недостаточно. Чтобы перейти на обновлённую систему, европейским странам понадобился не один год. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика