МИД рекомендует казахстанским студентам, которые учатся в Гонконге, вернуться на родину

Министерство иностранных дел РК настоятельно рекомендует всем казахстанским студентам, обучающимся в Гонконге, вернуться на родину,передает ИА «NewTimes.kz».

МИД рекомендует казахстанским студентам, которые учатся в Гонконге, вернуться на родину
Фото: mfa.gov.kz

Об этом сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

«В связи с эскалацией протестов в Гонконге, в том числе, обострением ситуации на территории университетов, а также в прилегающих к ним районах, ряд высших учебных заведений Гонконга, где в том числе обучаются казахстанские студенты, приняли решение об отмене занятий или перехода на дистанционное обучение (онлайн) до второго семестра (январь 2020)», — сказал Айбек Смадияров.

В этой связи, министерство иностранных дел РК настоятельно рекомендует всем студентам, обучающимся в Гонконге вернуться в Казахстан.

Кроме того, министерство призывает граждан РК не посещать Гонконг без крайней необходимости, до момента стабилизации ситуации с безопасностью в городе.

«Граждан, вынужденных находиться в Гонконге, просим принять все необходимые меры предосторожности. Наблюдать за информацией в СМИ и на официальном сайте Генерального консульства Казахстана в Гонконге», — сказал Айбек Смадияров.

Официальный представитель МИД РК сообщил также, что в целях обеспечения безопасности наших граждан и своевременного возвращения на родину, достигнута договоренность с авиакомпанией «Air Astana» о возможности изменения даты вылета на ранее приобретенные билеты без оплаты штрафа и разницы в цене. Так как у большинства студентов уже имеются билеты на конец декабря, к началу каникул.

«Генеральным консульством Казахстана совместно с Ассоциацией казахстанских студентов в Гонконге были организованы сборы и перевозка наших студентов до аэропорта. На сегодняшний день, в Казахстан уже вернулось 118 студентов (14 ноября — 16 студентов, 15 ноября — 34 студента, 18 ноября —68 студента). В ближайшие дни планируется вывезти еще порядка 40 наших студентов», — сообщил Айбек Смадияров.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье