+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.11.2019 в 06:27

Сельским акимам в РК необязательно иметь высшее образование, считают депутаты

В сельских акиматах не хватает работников. Вакантными сейчас остаются 460 мест по стране. Поэтому министр нацэкономики предложил включить госслужащих в программу «С дипломом в село», передает телеканал КТК.

Сельским акимам в РК необязательно иметь высшее образование, считают депутаты Кадр из видео телеканала КТК

«Ему дадут подъемные 250 тысяч тенге и кредит на покупку жилья, ставка там 0,01%. Но если он поедет в акимат, таких льгот ему не будет, потому что на госслужащих данная программа не распространяется. Госслужащие тоже должны включаться в эту программу, потому что в села юристы, бухгалтера, чтобы работать в аппарате акима не едут с большим удовольствием, скажем так, большая потребность, надо их тоже стимулировать», — говорит министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

Разговор в мажилисе подняли не случайно. Со следующего года финансирование сельских акиматов существенно сократят. Взамен предлагают оставить им доходы от местных предприятий, а также аренды коммунальных объектов и налоги на имущество. Поэтому служащим придется самим грамотно разбираться с бюджетом.

Но депутаты переживают, что считать даже эти небольшие деньги будет попросту некому. Из-за мизерных зарплат желающих работать в сельских акиматах нет. Потому мажилисмены предлагают поднимать оклады, а не отправлять с дипломом в село.

Другие и вовсе заявили, что работать в глубинке вполне можно и без высшего образования.

«На акимов сельских районов может назначаться только человек с высшим образованием. Простите, у нас с высшим образованием в таких селах только учителя и милиционеры. А почему нельзя посмотреть вопрос, у нас ведь есть со средним образованием с финансовым, имеющие богатый жизненный опыт, окончившие соответствующее. Но ваш приказ не дает назначать их на должность сельского акима», — сказал заместитель председателя мажилиса парламента РК Владимир Божко.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика