+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.11.2019 в 11:30

Что важно знать астанчанам о социальном медстраховании?

Нур-Султан — город с особым статусом, в котором расположено множество крупных медицинских организаций, и всем процессам здесь уделяется повышенное внимание. Кроме того, в столице большое количество частных клиник, которые уже активно участвуют в оказании гарантированного объема бесплатной медпомощи и готовы также работать в системе ОСМС.

Что важно знать астанчанам о социальном медстраховании? Фото: pixabay

Уровень готовности системы здравоохранения столицы к внедрению ОСМС — высокий, отмечает главный врач городской поликлиники Айгуль Касымова. Во всех государственных медорганизациях Нур-Султана уже внедрены информационные системы и оснащены 100%-ным доступом к интернету. Наряду с этим беспрерывно проводится обучение медработников. «В настоящее время активно продолжается разъяснительная работа, в том числе по актуализации статуса каждого жителя столицы. Сейчас отрабатываем последние технические нюансы», — добавляет она.

По данным на конец октября, при рекомендованном уровне 80% в Нур-Султане 95% жителей столицы уже условно застрахованы в системе обязательного социального медицинского страхования. Под понятием «условно застрахованы» подразумевается прогнозное количество участников системы ОСМС, уточняет Айгуль Кубашевна. 

«Статус около 40 тыс человек в Нур-Султане пока не актуализирован, и работа в этом направлении продолжается. В целом на начало прошлого года в столице было около 130 тыс человек, чей статус требовал актуализации, и за неполные два года определен статус почти 90 тыс людей», — рассказала главный врач поликлиники. 

По ее словам, благодаря новой модели гарантированного объема бесплатной медпомощи, которая начнет работать с января 2020 года, никто из жителей Нур-Султана, чей статус еще не актуализирован, не останется без базовой медицинской помощи. 

«Они смогут в случае необходимости обращаться в поликлинику по прикреплению бесплатно. Также в гарантированный объем для всех входят скорая помощь и санитарная авиация, экстренная медпомощь, полный спектр услуг при социально значимых и основных хронических заболеваниях, паллиативная помощь. Кстати, планируется во всех поликлиниках установить специальные платежные терминалы, через которые любой желающий сможет оплатить свой взнос в систему ОСМС, стать застрахованным и получить услуги страхового пакета», — подчеркнула Айгуль Касымова. 

Она напомнила, что по закону государство оплачивает взносы за ОСМС за 15 категорий граждан. Это дети, безработные, неработающие беременные и находящиеся в декрете женщины, родители детей-инвалидов, пенсионеры, инвалиды, ветераны ВОВ, граждане, отбывающие наказание и содержащиеся в следственных изоляторах, неработающие оралманы, многодетные матери, студенты и неработающие получатели АСП. 

«Порядка 52% жителей столицы, или около 600 тыс человек, относятся к этим 15 категориям, и страховать их будет государство», — пояснила спикер. 

Что касается работающих астанчан, то в этом году их работодатели отчисляют за обязательное социальное медицинское страхование из собственных средств 1,5% от дохода работника. В 2020 году размер отчислений работодателя вырастет до 2% от фонда заработной платы, и с дохода работника будет удерживаться взнос в размере 1%. Как отметила Айгуль Касымова, важно знать, что существует лимит — 10 минимальных заработных плат. Даже если доход сотрудника выше этого показателя, процент на ОСМС удерживается только с 10 МЗП. 

Если человек считается самозанятым, он сможет оплачивать взносы за себя через банк второго уровня или отделение Казпочты. Размер взноса составит 5% от одной минимальной заработной платы.

Кроме того, с 2019 года введен единый совокупный платеж. ЕСП, помимо других видов социальных платежей, также включает в себя оплату за ОСМС. ЕСП распространяется на астанчан, осуществляющих деятельность с целью получения заработка, которые не используют труд наемных работников, выполняют работы или оказывают услуги частным лицам. В Нур-Султане, как и в других городах республиканского значения, этот платеж составляет 1 МРП. 

«Все поступившие за ОСМС деньги хранятся в национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления, и c 2020 года будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках ОСМС», — пояснила она. 

Айгуль Кубашевна отметила, что ОСМС — это не накопительная система, и лечение, которое жители столицы будут получать, не зависит от того, какая сумма средств за них поступила. Важен сам факт своевременной уплаты, который дает статус «застрахован». «А если вы застрахованы, то вам доступны все услуги страхового пакета, если они вам необходимы», — заключила она. 

В системе ОСМС не будет страховых полисов или других специальных документов. Все, что вам нужно для определения своего статуса и уплаты отчислений, — документ, удостоверяющий личность, с ИИН. 

Также по закону работодатель обязан ежемесячно не позднее 15 числа предоставлять работникам информацию о перечисленных за медицинское страхование средствах. Кроме того, выписку по платежам за себя можно получить в ЦОНе.

В пакет услуг, доступных застрахованным пациентам, войдут профилактический специализированный осмотр, стоматологические услуги для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, прием, консультации и процедуры у узких специалистов, наблюдение у узких специалистов пациентов с хроническими заболеваниями, лабораторная диагностика, в том числе дорогостоящие услуги. Участники ОСМС получат амбулаторное лекарственное обеспечение по рецепту врача, плановую стационарную помощь, за исключением заболеваний  социально значимых и представляющих опасность для окружающих.

Также им доступны лечение заболеваний, послуживших причиной госпитализации, организация стационара на дому при острых состояниях и обострениях хронических заболеваний пациентам с ограниченной подвижностью, консультации узких специалистов, диагностические услуги, в том числе дорогостоящие, медицинская реабилитация и восстановительное лечение. 

«В гарантированном объеме медпомощи остается все, что касается неотложного медицинского вмешательства, в том числе скорая помощь, санитарная авиация, наблюдение в динамике ряда хронических заболеваний, стационарозамещающая помощь по экстренным показаниям. Также все жители Нур-Султана вне зависимости от их статуса в системе страхования смогут обращаться в поликлинику, экстренно лечиться в стационаре и получить полный перечень необходимых медицинских услуг при социально значимых заболеваниях. Медицинская реабилитация — для больных туберкулезом, а паллиативная — для всех, кому она нужна. Эти медицинские услуги будут предоставляться всем бесплатно», — заверила главный врач поликлиники.

В страховой пакет входят дорогостоящие операции и медицинские услуги, прием узких специалистов, а также услуги, призванные повысить качество жизни. По словам Айгуль Касымовой, ОСМС покроет услуги, которые не всегда легко получить: МРТ, компьютерная томография, ПЦР-анализ. Также предоставляются стационарозамещающая помощь, плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, что лечатся бесплатно. Универсальным решением для человека без острых заболеваний станет регулярная профилактика — страховой пакет ориентирован именно на нее.

То есть гарантированный пакет доступен всем гражданам, постоянно проживающим иностранцам и лицам без гражданства, вне зависимости от их статуса в системе страхования, а ОСМС — тем, кто уплатил или за кого уплачены взносы или отчисления.

«Осмотры и скрининги будут доступны как в гарантированном, так и в страховом пакетах. Но, например, в гарантированном будут проводиться приемы и осмотры специалистов первичной медико-санитарной помощи, скрининг на выявление онкопатологии, а в пакет ОСМС включены профилактические медицинские осмотры детей и взрослых и профилактические медицинские осмотры (в том числе скрининг) целевых групп населения», — пояснила спикер.

Прежним остается и процесс получения квоты на операции, их проводят на базе круглосуточных либо дневных стационаров. При наличии показаний для стационарного лечения врач через портал «Бюро госпитализации» направляет вас на плановую операцию.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика