Алматинские врачи спасли 42-летнего мужчину, удалив ему 20-сантиметровую опухоль в горле

Пациент 1977 года рождения поступил в Алматинский онкоцентр с запущенной стадией онкологического заболевания — рак корня языка. Врачи прописали ему химиотерапию, однако лечение не помогло, и его решили прооперировать, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Алматы.

Алматинские врачи спасли 42-летнего мужчину, удалив ему 20-сантиметровую опухоль в горле
Фото: пресс-служба управления здравоохранения Алматы

Операция длилась около семи часов. За это время врачами была удалена опухоль вместе с кожей, размер которой составлял 20 см. При этом также удалили мышцы и магистральные сосуды шеи, так как опухоль проросла в них.

«Удалили почти полшеи», — отметили в ведомстве.

После доктора провели пластическое устранение анатомических дефектов.

«Лоскут кожи был взят из другой части тела, а именно с передней грудной стенки выкроен кожно-мышечный лоскут, с артерией и веной и ушивали его, закрывая дефект шейной области. Операция прошла успешно. Сейчас пациент чувствует себя хорошо и идет на выписку», — сказал врач-онколог Саттар Аппазов.

Медики отмечают, что при проведении операции врачи смогли отделить нерв от образования, тем самым сохранив функцию питания. Если бы его удалили, то пациенту всю жизнь пришлось бы принимать пищу через зонд.

По словам главврача больницы Нурсултана Избагамбетова, в Алматинском онкологическом центре проводится более 3 тыс операций в год, то есть 15-20 в день.

Преимущество проводимой операции заключается в предельно малом ущербе для организма: нет необходимости в длительном постельном режиме, не происходит выраженного болевого синдрома. Для этих целей в центре есть все необходимое высокотехнологичное оборудование.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда