В Нур-Султане обсудили ключевые принципы эпидемиологии и биостатистики в Казахстане

В Нур-Султане состоялась встреча председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмилы Бюрабековой с курсантами программы прикладной эпидемиологии Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

В Нур-Султане обсудили ключевые принципы эпидемиологии и биостатистики в Казахстане

В ходе встречи обсуждались ключевые принципы эпидемиологии и биостатистики в Казахстане. Курсанты рассказали о проводимых ими исследованиях, в том числе во время расследования вспышек инфекционных заболеваний.

Вместе с тем обсуждались темы исследований, выбранных курсантами в целях определения их актуальности для общественного здравоохранения и населения Казахстана.

Напомним, в 2003 году американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и министерство здравоохранения Республики Казахстан открыли в Алматы программу прикладной эпидемиологии (FETP — Field Epidemiology Training Program) для эпидемиологов и ветеринаров Центральной Азии.

FETP является аналогом резидентуры по клиническим специальностям и включает в себя теоретические циклы и практическое использование полученных в процессе обучения навыков. Данная программа способствует улучшению качества проводимых эпидемиологических расследований в регионе и основана на созданной в СDС программе, по которой проходят обучение эпидемиологи США и 100 других стран мира.

Стоит отметить, что с 2003 года 158 эпидемиологов из Центральной Азии завершили обучение на программе FETP в РК, включая 63 специалистов МЗ РК и министерства сельского хозяйства РК.

В настоящее время 16 курсантов из Казахстана продолжают двухгодичное обучение по FETR.

По итогам встречи председатель комитета дала конкретные предложения и рекомендации по выбранным темам исследований.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

10 мая, понедельник