О коррупционных рисках в сфере экологии рассказали эксперты в Нур-Султане

Об итогах работы проекта «Астана — адалдық алаңы» по борьбе с экологической коррупцией на брифинге в акимате Нур-Султана рассказали депутат столичного маслихата и руководитель проекта Мирас Шекенов, а также организатор экологического движения «Мы за Чистую Страну» Шасалим Шагалимов.

О коррупционных рисках в сфере экологии рассказали эксперты в Нур-Султане
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

В рамках проекта в июне 2019 года менеджерами проекта «Астана – адалдық алаңы» проведены выездные мероприятия по соблюдению экологических норм государственными органами и субъектами предпринимательства.

Мониторинг социальных сетей показал, что основными вопросами и жалобами, в части касающейся несоблюдения экологических норм являются: бесконтрольный слив нечистот в ливневые канализации, создание несанкционированных свалок как в черте города, так и за ее пределами, бесконтрольное использование частными лицами водных ресурсов и их загрязнение и т.д.

В ходе брифинга спикер озвучил ряд рекомендаций выработанный проектом:

1. необходимость регистрации спец транспорта в ДП и КГД и получения ИП для оператора;

2. установка GPS датчиков на автомобили и разработка мобильного приложения по аналогу такси для заказа услуг по откачки и закачки воды;

3. увеличение количества сливных станций для приема сточных вод; проведение канализационных сетей в районах, где возможно быстрое подключение к городской канализации;

4. контроль за использование технической воды (на участках строительных объектов).

К решению вопроса коррупции в сфере экологии должны подключиться не только работники антикоррупционной службы, но и общественники. Спикер отметил, что проект «Астана-адалдық алаңы» реализуется почти два года агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с акиматом столицы. Целью проекта является искоренение проявлений бытовой коррупции и повышение персональной ответственности первых руководителей государственных учреждений в этом вопросе.

Первый год программа действовала в пилотном режиме и только на территории столицы. После опыт работы участников «Астана-адалдық алаңы» по искоренению бытовой коррупции в сфере образования, медицины, предоставления госуслуг населению начали перенимать в других регионах.

В статье:
Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда