Названа стоимость операций по пересадке органов в Казахстане

Управляющий директор ФСМС Нурлан Касимов на круглом столе в министерстве здравоохранения назвал стоимость операций по пересадке органов. По его словам, вся оплата по пересадке органов и тканей входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и покрывается государством, передает kursiv.kz.

Названа стоимость операций по пересадке органов в Казахстане

«Я могу примерно стоимость сказать, пересадка почки примерно 3,2 млн тенге. Пересадка печени — 5,8 млн тенге, пересадка сердца — 25 млн тенге», — сказал Нурлан Касимов.
При этом он уточнил, что в такую сумму обходится только сама операция. В дальнейшем эти пациенты наблюдаются по месту жительства, обеспечиваются бесплатными лекарствами на амбулаторном уровне. Но тут же отметил, что по факту для казахстанца такие операции бесплатны, то есть пациент из своего кармана услуги врачей и больницы не оплачивает. Все покрывается за счет бюджета.
«За этот год уже оплачено медицинским организациям 3,2 млрд тенге за пересадку органов и тканей. Эти расходы оплачиваются из фонда медстрахования», — добавил спикер.
Таковы расчеты для казахстанцев. Между тем для иностранных граждан стоимость таких операций определяется с учетом всех фактических расходов, потраченных на это вмешательство. Сюда входят расчеты по всем лекарственным средствам, по затратам, которые несет лечебное учреждение, включая стоимость обслуживания и так далее. В итоге иностранец за такую операцию может заплатить от 2 до 4 млн тенге.
В свою очередь вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева сообщила, что трансплантация органов в Казахстане активно развивается с 2012 года. За данный период она проведена 1 768 пациентам. Однако в 2018 году отмечается снижение трупной донации в 2,2 раза в сравнении с 2017 годом. Одной из причин, по ее словам, является низкая осведомленность населения и негативное отношение общества к трупному донорству. Сейчас в Казахстане ждут пересадки нового органа 2 893 человека, из них 92 ребенка.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник