В Минтруда назвали причины мизерных пенсионных накоплений у большинства казахстанцев

Половина работающих казахстанцев получает заработную плату в размере менее 100 тыс тенге, делая соответствующие взносы в АО «ЕНПФ». Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает kursiv.kz.

В Минтруда назвали причины мизерных пенсионных накоплений у большинства казахстанцев
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«С 2043 года у нас не будет новых пенсионеров, которым не будет назначаться государственная пенсия за трудовой стаж. Причин (низких пенсионных накоплений казахстанцев), конечно, много — это низкие доходы населения. Сегодня 182 тыс тенге — средняя заработная плата по стране, из них, я смотрел, 74% работающих получают ниже, чем 181 тыс. Около 50% получают даже ниже 100 тыс тенге. Поэтому в целом низкие доходы населения сказываются и на низких накоплениях», — сказал он на заседании правительства.

Вторую причину маленьких пенсионных накоплений Нурымбетов видит в сохранении в Казахстане теневой экономики.

«Когда в основном получают заработную плату в конвертах, это обычно в малом и среднем бизнесе, сфере услуг. Сегодня так удобно и работнику, и работодателю. На самом деле работник должен понимать, что он страдает, прежде всего нарушаются его права по пенсионному и социальному обеспечению», — сказал министр.

Третьей причиной является соблюдение ответственности работодателей по удержанию и перечислению обязательных пенсионных взносов.

«Я уже вам говорил, что сегодня более 3 млрд тенге имеется задолженности (по пенсионным взносам работников. — прим.), и поэтому здесь есть и вопрос ответственности работодателя», — сказал Нурымбетов.

Министр также сообщил, что предложение по возможности использования пенсионных накоплений казахстанцами на оплату образования и жилье планируется представить главе государства до середины декабря этого года.

В Казахстане 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек — от 500 тыс до одного млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков). Такая информация содержалась в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос.

Глава правительства отметил, что средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин — 1 164 700 тенге, у женщин — 900 400 тенге.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку

18 апреля, воскресенье