Из Казахстана выдворены 393 иностранных работника

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в правительстве сообщил, что в западных регионах страны имеется проблема с диспропорцией в оплате труда между казахстанскими и иностранными специалистами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Из Казахстана выдворены 393 иностранных работника
Фото: pixabay.com

С августа этого года под эгидой генеральной прокуратуры РК инспекция труда с целью недопущения диспропорции в оплате труда между казахстанскими и иностранными работниками провела проверки 95 предприятий.

По их результатам выявлено 930 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства. При этом на 25 предприятиях установлены 474 факта диспропорции по оплате и условиям труда местных и иностранных работников. В соответствии с законодательством приняты меры в отношении руководителей этих организаций, выданы предписания, наложены штрафы на 2 млн тенге. Отозваны разрешения на работу в Казахстане. 393 иностранных работника выдворены из страны.

«Государственная инспекция труда и прокуратура ставят требование обеспечить равенство зарплат местных и иностранных работников. Большинство компаний повышают зарплаты казахстанцам, но есть факты, когда понижают иностранцам. То есть это в зависимости от того, как решит работодатель. Главное, он должен выполнить требование — чтобы при равных должностях, равной выполняемой работе и квалификации должна быть равной оплата труда», — сказал Б. Нурымбетов.

Также министр рассказал о мерах по увеличению заработных плат низкооплачиваемым работникам.

«По трудовому законодательству в республике регулируется только размер минимальной заработной платы. Все остальное — на усмотрение работодателя. В соответствии с посланием первого президента РК — Елбасы Н. Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» с 1 января минимальная заработная плата была повышена в 1,5 раза — с 28 тыс до 42,5 тыс тенге. Вместе с тем с 1 января 2019 года снижена налоговая нагрузка в 10 раз для тех, кто получает оплату труда не более 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц — 63 тыс тенге», — сказал Б. Нурымбетов.

С 1 июня этого года увеличена заработная плата бюджетных работников на 30%.

С начала года в рамках социальной ответственности 203 тыс предприятий республики повысили заработную плату 1,2 млн работникам на 32% — с 46 тыс до 61 тыс тенге.

С 1 января 2020 года заработная плата учителей повысится на 25%, работников культуры — на 35-50%, социальной сферы — на 30-60%.

В статье:
Loading...

7 апреля, вторник