+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.11.2019 в 08:56

«Это невыносимо больно». Аружан Саин рассказала подробности эвакуации детей из Ирака

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин у себя на странице в Instagram рассказала подробности эвакуации детей из Ирака. В своем посте она поблагодарила сотрудников МИДа, КНБ, МОН, команду Unisef, Минздрава и всех причастных к этой операции, передает ИА «NewTimes.kz».

«Это невыносимо больно». Аружан Саин рассказала подробности эвакуации детей из Ирака Фото: пресс-служба МИД РК

«Это был очень не простой перелет. Врачам, экипажу, дипломатам и всем низкий поклон, все старались сделать так, чтобы дети чувствовали себя защищенными, хотя после расставания с мамами детям было так тяжело.  Старшие, несмотря на это, летели более спокойно, с надеждой, они хоть знали когда-то мирную жизнь и что их ждут близкие, родные люди. Они так устали от той жизни. Детям не место ни на войне, ни в тюрьме. А малыши, они провели большую часть жизни в тюрьмах с мамами, они были очень напуганы, не знали или не помнили ничего вне их стен», — написала Аружан Саин.

По пути на родину детей отвлекали играми, игрушками, разукрасками, но все равно это невыносимо больно, отмечает Аружан.

«Отпустило немного, когда в аэропорту детей встретили бабушки, дедушки, дяди и тети! Как они их обнимали, целовали, прижимали к себе. Как будто не верили, что это происходит — так долго искали, ждали, возвращали своих. Затем отвезли деток в центр, где их ждали врачи, психологи, все службы были подключены. Сегодня была в центре с утра, где уже явно полегче детям, их искупали, все поспали, покушали. Все очень организованно, спасибо всем, кто окружил заботой, теплом наших деток», — добавила она.

Напомним, 27 ноября в результате гуманитарной акции, осуществленной по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева, из Ирака в Казахстан эвакуировано 14 казахстанских детей. Несовершеннолетние граждане Казахстана находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика