Как в Казахстане будут решать проблемы с лифтами, рассказали в МИИР

В этих целях разработано два проекта закона — по вопросам ЖКХ и по вопросам промышленной безопасности, а министерство индустрии и инфраструктурного развития РК презентовало «Дорожную карту развития лифтового хозяйства». Об этом рассказал глава ведомства Бейбут Атамкулов, отвечая на депутатский запрос в ходе пленарного заседания мажилиса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

«Проектом закона РК о ЖКХ предусмотрена норма, после принятия которой национальный стандарт станет обязательным для исполнения всеми субъектами рынка. Одновременно специалисты местных исполнительных органов будут наделены статусом государственного инспектора по надзору в области промышленной безопасности на объектах социальной инфраструктуры, куда вошли и лифты», — сказал министр.

Кроме того, в целях регулирования рынка услуг по техническому обслуживанию лифтового оборудования вводится новая разрешительная процедура — аттестация на право проведения монтажа, технического обслуживания, технического диагностирования, технического освидетельствования и ремонта лифтового оборудования.

По второму же закону РК, о промышленной безопасности, уполномоченный орган  наделят компетенцией по надзору за юридическими лицами, оказывающими услуги обслуживанию лифтового оборудования.

После принятия данных документов совместно с лифтовыми ассоциациями будут разработаны квалификационные требования к юридическим лицам, оказывающим услуги по выполнению перечисленных видов работ.

Кроме того, МИИР представил «Дорожную карту развития лифтовой отрасли», в которой предусмотрены конкретные меры для решения проблемных вопросов отрасли.

В настоящее время в стране эксплуатируется 24025 лифтов, из них требуют ремонта и замены свыше 6 тыс. Осуществляют свою деятельность шесть предприятий с общей производительной мощностью 3150 лифтов в год.

Стоит отметить, в 2018 году министерством совместно с ассоциацией «Союз лифтовиков Казахстана» разработан и введен в действие единый национальный стандарт СТ РК «Лифты, эскалаторы, траволаторы и подъемники для лиц с ограниченными возможностями», регулирующий требования к их поставке, монтажу и эксплуатации.

Данным документом определены требования к лифтовым организациям, оказывающим услуги по монтажу, техническому обслуживанию лифтового оборудования.