Собаку с оторванным носом перевели в новую клинику

Собаку, которую покалечили алматинские живодеры, перевели в новую клинику. Четвероногая пошла на поправку, и теперь ее ожидает период реабилитации, передает Первый канал «Евразия».

Собаку с оторванным носом перевели в новую клинику
Фото: Facebook | Эльмира Муллаходжаева

Напомним, неизвестные, издеваясь над собакой, оторвали ей нос и изрезали шею. Нюшу спасли неравнодушные люди. 30 ноября стало известно, что собаке сделали пластическую операцию. Тогда сообщалось, что восстановить нос полностью нельзя.

Этот случай возмутил зоозащитников, которые считают, что в Казахстане слишком мягкое наказание за жестокое обращение с животными. Они требуют привлекать живодеров к уголовной ответственности, и сажать их в тюрьму. Тему продолжит моя коллега Айгуль Мухамбетова.

«Здесь был просто шок. Рана на шее, нос. Такое ощущение, что с носом она бегала уже давно. Но она не бегала, лично мое мнение, что собака находилась где-то в доме. Может, и там получила эти увечья. Уже когда, видать, хотели порезать ей горло, она вырвалась и убежала», — рассказала зоозащитница Эльмира Муллаходжаева.

2 декабря собаку перевели в новую клинику. Под наблюдением врачей Нюша пробудет около недели, а после поедет домой, в приют. Волонтеры Казахстана после инцидента категоричны: нужно ужесточать наказание за подобные преступления. В прошлом году так и поступили. Вместо 2 лет ограничения свободы реальный живодер может получить 50 суток ареста. Но по факту он отделается лишь незначительным штрафом.

«Живодеры за жестокое обращение с животными, будь как издевательство - повесил собаку, избил, откусил, отрубил лапу, хвост, пусть сидят до 3-х лет. Это их нормальное наказание. Они же когда к людям применяют, их наказывают, почему у нас животное – неживой организм, неживое существо», — задается вопросом зоозащитница Аксинья Маковецкая.

К примеру, в России за аналогичные деяния человек может угодить за решетку до 5 лет. И такой срок кажется не слишком суровым, глядя на следующие кадры. Авторы публикации утверждают: садистка на видео – студентка престижного вуза Алматы. Пока проверку по данному факту никто не проводил. Такие ролики в Сети сегодня не редкость. И, возможно, причина тому - безнаказанность.

В южной столице, где факты жестокого обращения с животными в изобилии, с начала года проводили лишь 4 досудебных расследования. Только 2 дела дошли до служителей Фемиды. И ни одного случая назначения ареста.

«Перспектива расследования данных уголовных дел не совсем четкая. Все упирается в то, что обстоятельства установления получения таких повреждений добыть очень тяжело. То ли дело человек может дать пояснения: при каких обстоятельствах, какого числа», — говорит официальный представитель департамента полиции города Салтанат Азирбек.

В полиции призывают неравнодушных людей фиксировать все факты, а еще лучше снимать живодеров на фото или видео. Правоохранители уверены, решать проблему нужно совместными усилиями. На этом зоозащитники останавливаться не намерены, и будут добиваться законодательной реформы.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота