+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.12.2019 в 11:10

Что считается взяткой и кого за это могут наказать в Казахстане

Что подразумевается под взяткой и что делать, если вас вынуждают пойти на коррупционное преступление? На самые актуальные вопросы по противодействию коррупции ответил следователь ОВД департамента антикоррупционной службы по Актюбинской области Даурен Алданиязов, передает ИА «NewTimes.kz».

Что считается взяткой и кого за это могут наказать в Казахстане Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как быть, если человек столкнулся с фактом вымогательства взятки со стороны должностных лиц?

В соответствии с действующим законодательством, гражданам необходимо обратиться в территориальный департамент агентства РК по противодействию коррупции.
Кроме того, сообщения граждан о готовящемся или совершенном коррупционном правонарушении круглосуточно принимаются по телефону 1424 единого call-центра антикоррупционной службы.

Что подразумевается под взяткой?

Согласно действующему законодательству, понятие «взятка» совмещает в себе несколько форм. Самое главное, нужно понять, что взятка — это не только денежные средства, это могут быть предоставленные ценные бумаги, иное имущество, право на имущество или выгода имущественного характера, предоставление услуг (оплата банкетов в ресторанах, туристические поездки, предоставление автотранспортных средств и т. д.) за действия либо бездействие в пользу взяткодателя.

Подлежит ли уголовной ответственности должностное лицо, которое взяло взятку и не исполнило принятые на себя обязательства, за действия или бездействие в пользу взяткодателя?

Должностное лицо, получившее, и лицо, давшее взятку, подлежит уголовной ответственности вне зависимости от исполнения или неисполнения оговоренных действий (бездействий).

Приведу пример. Допустим, я дал взятку должностному лицу, которое не исполнило свое обещание по трудоустройству. Каковы мои действия?

Согласно действующему законодательству, ваши действия подпадают под статью 367 УК РК «Дача взятки», а действия взяткополучателя — под статью 366 УК РК «Получение взятки». Если об указанном инциденте станет известно правоохранительным органам, ваши деяния будут квалифицироваться по указанным статьям.

Если же по соображениям совести, с твердой гражданской позицией вы решитесь обратиться в уполномоченный орган по противодействию коррупции до того, как ему станет об этом известно, тогда ваши действия не будут подлежать уголовной ответственности в силу примечания 2 статьи 367 УК РК.

Подлежат ли мои действия уголовной ответственности, если сумма взятки должностному лицу составляет 1 тыс тенге?

В соответствии с действующим законодательством, уголовная ответственность за дачу и получение взятки может наступить в случае, если сумма предоставленного незаконного материального вознаграждения или денежных средств превышает 2 МРП (5050 тенге).

В ином случае ваши действия подлежат административной ответственности по статье 676 КоАП РК, где сумма налагаемого штрафа равна 200 МРП (505 000 тенге).

Что будет, если должностное лицо, устроившее меня на работу, будет задержано по факту получения взятки за мое трудоустройство. Уволят ли меня с занимаемой должности?

Если при процедуре конкурса на вакантную должность конкурсная комиссия, лоббируя лаши интересы, незаконно отказала другим претендентам, то по итогам досудебного расследования органом уголовного преследования будет направлено соответствующее представление об отмене итогов такого конкурса.

Каково максимальное наказание за дачу взятки должностному лицу?

В соответствии с УК РК, максимальное наказание за дачу взятки составляет штраф в 50-кратном размере от суммы взятки либо лишение свободы до 15 лет с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Подлежат ли мои действия уголовной ответственности, если руководитель попросил меня принести взятку от третьего лица?

В случае если вам было известно, что данные денежные средства являются взяткой и это будет доказано в ходе досудебного расследования, то ваши действия будут квалифицированы по статье 368 УК РК «Посредничество во взяточничестве».

Какие меры поощрения применяются к лицам, сообщившим о фактах коррупционного правонарушения?

В соответствии с правилами поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, утвержденными постановлением правительства Республики Казахстан №1131 от 30 декабря 2015 года, максимальная единовременная денежная выплата составляет 100 МРП.

Какой ответственности подлежат преподаватели за получение взяток?

В соответствии с законодательством, данные действия преподавателей высших учебных заведений или иных учреждений образования подпадают под статью 247 УК РК «Получение незаконного вознаграждения». Указанные лица не являются субъектами коррупционного правонарушения.

Кроме того, подследственность по указанной статье определена за органами внутренних дел. Стоит отметить, что если в антикоррупционную службу поступят аналогичные заявления, органом будут приняты необходимые меры оперативного реагирования с целью установления и документирования указанного правонарушения с дальнейшей передачей уголовного дела по подследственности.

Относятся ли указанные обстоятельства и к работникам организации здравоохранения?

Да, работники организации здравоохранения, кроме главных врачей и иных лиц, приравненных к должностным лицам, подлежат ответственности по статье 247 УК РК.

Многие люди боятся сообщать о фактах коррупционных правонарушений, опасаясь неправомерных действий со стороны подозреваемых лиц. Какие гарантии правоохранительные органы могут предоставить заявителям?

Лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства.

Также стоит отметить, что информация о лице, оказывающем содействие в противодействии коррупции, является государственным секретом и предоставляется в порядке, установленном законом.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика