Как правильно падать при гололеде — советы медиков

Национальный центр общественного здравоохранения РК отмечает, что в зимний период резко увеличивается вероятность получения травм. Какими рекомендациями следует руководствоваться, чтобы избежать травм, — в материале ИА «NewTimes.kz».

Как правильно падать при гололеде — советы медиков
Фото: pixabay.com

По информации специалистов НЦОЗ МЗ РК, наиболее распространенные зимние травмы — переломы конечностей.

«Они возникают из-за того, что человек, падая, инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени», — пояснили медики.

У женщин этому способствует ношение обуви на высоком каблуке, в которой легко споткнуться и упасть. Поэтому женщинам рекомендуется в зимний период с осторожностью носить обувь на высоком каблуке.

В зимнее время лучше носить обувь на плоской подошве или низком квадратном каблуке. Желательно, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит.

В гололедицу ходить нужно немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти следует не спеша. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

Не стоит специально скользить по льду — это усиливает обледенение подошвы. 

Пожилым людям рекомендуется прикреплять на подошву обуви специальные накладки против скольжения.

Во время падения следует придерживаться следующих рекомендаций:

— постарайтесь присесть — так уменьшится высота «полета»;

— в момент падения нужно сгруппироваться: притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку;

— если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы.

— при падении со скользкой лестницы очень важно защитить лицо и голову, постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги. Это может увеличить количество переломов.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье