Первый подросток в Казахстане, открывший свой ВИЧ-статус, борется за права детей

В Шымкенте 14-летний Бауыржан, открывший свой ВИЧ-статус, защищает права детей, состояние здоровья которых часто сопровождается непониманием со стороны общества, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ЮНИСЕФ.

Первый подросток в Казахстане, открывший свой ВИЧ-статус, борется за права детей
Кадр с видео

ВИЧ-инфекцией Бауыржан заразился в больнице, куда он попал в возрасте восьми месяцев с воспалением легких.

«Я думаю, что люди до сих пор считают, что ВИЧ — это чума. Так считали и в прошлом веке. Обществу надо изменить свое отношение к ВИЧ и людям, которые имеют ВИЧ-статус. Я первый подросток в Казахстане, который живет с открытым ВИЧ-статусом.

Когда мне было восемь месяцев, я попал в больницу с воспалением легких. В этой больнице мне делали переливание крови и ввели зараженный катетер», — рассказал Бауыржан.

В школе, чтобы избежать конфликтов, учителя советовали не выходить Бауыржану на перемену.  

«Ко мне подошел одноклассник и сказал: «Бауыржан, у тебя ВИЧ, не подходи ко мне». Об этом случае я рассказал родителям. Приняли решение, что нужно провести тренинг на тему прав и обязанностей ребенка. После этого тренинга одноклассник попросил у меня прощения», — продолжил он.

После тренинга Бауыржан создал группу поддержки для других молодых людей, живущих с ВИЧ, и сейчас он активно защищает права всех детей, состояние здоровья которых часто сопровождается непониманием со стороны общества.

«Я хочу попросить о том, чтобы соблюдались права других детей, имеющих социально значимые заболевания, помимо ВИЧ. Надо бороться с болезнью, а не с людьми, у которых есть ВИЧ-инфекция», — заключил он.

По данным ЮНИСЕФ, в Казахстане на учете состоит 430 детей и подростков с позитивным статусом ВИЧ.

Ранее сообщалось о непростой судьбе алматинца, который 10 лет живет с ВИЧ. За это время он прошел через многое: косые взгляды окружающих, смерть жены, депрессию, стресс и, наконец, принятие своего статуса.

На сегодняшний день в Казахстане проводить анализы на ВИЧ могут лишь государственные медлаборатории. Тогда же вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева рассказала, почему в Казахстане запрещено частным лабораториям проводить анализы на ВИЧ.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье