+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.12.2019 в 00:17

Первый подросток в Казахстане, открывший свой ВИЧ-статус, борется за права детей

В Шымкенте 14-летний Бауыржан, открывший свой ВИЧ-статус, защищает права детей, состояние здоровья которых часто сопровождается непониманием со стороны общества, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ЮНИСЕФ.

Первый подросток в Казахстане, открывший свой ВИЧ-статус, борется за права детей Кадр с видео

ВИЧ-инфекцией Бауыржан заразился в больнице, куда он попал в возрасте восьми месяцев с воспалением легких.

«Я думаю, что люди до сих пор считают, что ВИЧ — это чума. Так считали и в прошлом веке. Обществу надо изменить свое отношение к ВИЧ и людям, которые имеют ВИЧ-статус. Я первый подросток в Казахстане, который живет с открытым ВИЧ-статусом.

Когда мне было восемь месяцев, я попал в больницу с воспалением легких. В этой больнице мне делали переливание крови и ввели зараженный катетер», — рассказал Бауыржан.

В школе, чтобы избежать конфликтов, учителя советовали не выходить Бауыржану на перемену.  

«Ко мне подошел одноклассник и сказал: «Бауыржан, у тебя ВИЧ, не подходи ко мне». Об этом случае я рассказал родителям. Приняли решение, что нужно провести тренинг на тему прав и обязанностей ребенка. После этого тренинга одноклассник попросил у меня прощения», — продолжил он.

После тренинга Бауыржан создал группу поддержки для других молодых людей, живущих с ВИЧ, и сейчас он активно защищает права всех детей, состояние здоровья которых часто сопровождается непониманием со стороны общества.

«Я хочу попросить о том, чтобы соблюдались права других детей, имеющих социально значимые заболевания, помимо ВИЧ. Надо бороться с болезнью, а не с людьми, у которых есть ВИЧ-инфекция», — заключил он.

По данным ЮНИСЕФ, в Казахстане на учете состоит 430 детей и подростков с позитивным статусом ВИЧ.

Ранее сообщалось о непростой судьбе алматинца, который 10 лет живет с ВИЧ. За это время он прошел через многое: косые взгляды окружающих, смерть жены, депрессию, стресс и, наконец, принятие своего статуса.

На сегодняшний день в Казахстане проводить анализы на ВИЧ могут лишь государственные медлаборатории. Тогда же вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева рассказала, почему в Казахстане запрещено частным лабораториям проводить анализы на ВИЧ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика