Жетысуский район Алматы устраняет проблемные вопросы благоустройства

До конца 2021 года в Жетысуском районе проложат около 160 км водопроводных и канализационных сетей. Таким образом, жители почти 10 тыс. домов будут обеспечены чистой питьевой водой. Уровень обеспечения питьевой водой в районе будет стопроцентным.

Жетысуский район Алматы устраняет проблемные вопросы благоустройства
Фото: yandex.kz

Протяженность электрических сетей в районе составляет 743 км, из них 82 км - бесхозные, которые никем не обслуживаются и требуют ремонта. В связи с этим происходят частые и долговременные отключения электроснабжения. На сегодня проводится работа по передаче сетей на баланс АО «АЖК».

В районе полностью благоустроено 80% всех дворовых территорий или 244 двора (всего 305), в том числе решен вопрос внутридворового освещения. В частности, в мкр. Кемел ремонт проведен во всех 19 дворах. На следующий год планируется отремонтировать оставшиеся дворы района.

В районе освещены 242 улицы (90%), без освещения остаются 27 улиц. В 2020 году Жетысуский район будет полностью обеспечен уличным освещением. Для этого установлена 541 опора уличного освещения, 1421 светильник на 55 участках в мкр. Кокмайса, Кокжиек, Айнабулак и Рабочий поселок. Дополнительно ведется установка 65 опор и светильников уличного освещения по ул. Жумабаева, Иссыкская, Грибоедова, Нусупбекова, Палладина, пер. Винтера.

Также до конца текущего года Led-освещением будет модернизирована 61 улица.

В районе систематически наблюдаются подтопления улиц Жансугурова, Жангельдина, Сейфуллина, Зубарева, Верхоянская, Потанина, Кудерина, Жумабаева. Для решения данной проблемы в текущем году построено 2,9 км арычной сети. В следующем году данная работа будет продолжена, планируется строительство еще 22 км арыков.

Кроме того, проведены работы по благоустройству скверов по ул. Ратушного, Омарова, Мукатая, Тобаякова, Серикова, а также построена пешеходная зона в мкр. Айнабулак-3.

С целью обеспечения общественной безопасности в районе установлено три модульных поста полиции, на семи перекрестках и 37 участках улиц установлены аппаратно-программные комплексы «Сергек», усилено патрулирование и увеличено количество пеших нарядов. Также с учетом пожеланий и обращений жителей района установлены дорожные знаки ограничения скорости, усилено патрулирование в мкр. Кулагер, взят на контроль лог по ул. Палладина.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

7 мая, пятница