Почти 1,7 млн человек работают без высшего или специального образования в Казахстане

Эксперты центра развития трудовых ресурсов на основании данных комитета по статистике МНЭ РК провели анализ рынка труда, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

Почти 1,7 млн человек работают без высшего или специального образования в Казахстане
Фото: freepik.com

В результате выяснилось, что в 3-м квартале 2019 года в Казахстане в формальной занятости задействовано 3,35 млн человек с высшим и 3,74 млн со специальным образованием, а 1,68 млн работников окончили только школу.

Согласно проведенному анализу, из 18,5 млн проживающих на территории республики 9,2 млн человек входят в категорию «рабочая сила», а фактически являются занятыми 8,7 млн граждан, из которых 6,7 млн — наемные рабочие.

«Больше всего населения занято в отраслях торговли, сельского хозяйства, образования и всех видов промышленности — более 4,8 млн человек. Наименее популярными являются водоснабжение и удаление отходов, электро- и энергоснабжение, сфера искусств и развлечений, а также операции с недвижимостью. Общее число работников в этих сферах составляет порядка 530 тыс», — сообщил директор департамента прогнозирования трудовых ресурсов ЦРТР Дмитрий Шумеков.

При этом более половины населения, работающего в сельскохозяйственном направлении (733 тыс), и почти третья часть людей, занимающихся торговлей (686 тыс), — самозанятые. Также среди занимающихся сельским хозяйством почти 600 тыс человек имеют только школьное образование.

В целом без какого-либо профильного образования среди занятых 1,68 млн человек, среднее профессиональное имеют 3,74 млн, а с дипломом вуза — только треть работников — 3,35 млн.

«Стоит отметить, что по специальности работает более половины занятых — 5,7 млн, или 65%, не по специальности — 20%, а 1,3 млн человек, или около 15%, никогда не обучались», — подчеркнул Дмитрий Шумеков.

Отсутствие работы, подходящей по специальности, также сказалось и на уровне безработицы. Из 442 тыс безработных 133 тыс человек (30%) имеют высшее, а 196 тыс (44%) — среднее профессиональное образование.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник