+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.12.2019 в 17:27

Как избежать трагедии во время использования пиротехники — советы специалистов

До Нового года осталось 20 дней. В продаже появились пиротехнические изделия. Чтобы предупредить несчастные случаи при пользовании пиротехникой, в ДЧС Костанайской области дали несколько рекомендаций, передает ИА «NewTimes.kz».

Как избежать трагедии во время использования пиротехники — советы специалистов Фото: pixabay.com

В соответствии с правилами пожарной безопасности, продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах или отделах, которые должны располагаться на верхних этажах зданий и не примыкать к эвакуационным выходам.

Специалисты департамента по ЧС отметили, что необходимо соблюдать основные правила покупки и пользования пиротехникой:

— пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, отделенных противопожарными перегородками;

— не допускается их размещение и в подвалах;

— хранить пиротехнику дома в больших количествах запрещено. Нарушение этого требования приводит к несчастным случаям;

— следует использовать только сертифицированную пиротехнику и запускать ее только на открытом пространстве, вдали от построек;

— запрещено продавать пиротехнику детям до 16 лет.

Современные пиротехнические средства представляют большой интерес для детей и подростков. Во многих случаях бесконтрольное обращение с опасными «игрушками» приводит к трагическим последствиям. Поэтому на подобных изделиях должны стоять данные о производителе и обязательная инструкция по применению.

Если вы хотите устроить незабываемое мероприятие, кульминацией которого будет яркий фейерверк или салют, взрыв петард, хлопушек или другого вида пиротехники, то необходимо помнить о том, что существуют особые правила безопасности организации и проведения такого вида мероприятий.

Основные правила безопасности при использовании пиротехники:

— если вы приобрели такой вид фейерверка, как салют, то заранее внимательно прочитайте инструкцию по применению и соблюдайте ее;

— запускать салюты можно только на открытом воздухе. При этом устанавливать его необходимо на ровную поверхность, присыпая по бокам землей или плотным снегом;

— поджигать салют нужно не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки;

— необходимо помнить, что нельзя запускать салют вблизи зданий, линий электропередач (не ближе 20-50 м);

— ни в коем случае не разрешайте запускать салюты детям!

Петарды представляют собой бумажные гильзы, внутри которых пиротехнический состав. При воспламенении состав быстро сгорает и разрывает бумажную оболочку с громким хлопком.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика