К каким уловкам прибегают лжесотрудники ЦОНов в Казахстане

Глава госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева рассказала, к каким уловкам прибегают злоумышленники для получения наживы, передает ИА «NewTimes.kz».

К каким уловкам прибегают лжесотрудники ЦОНов в Казахстане
Фото: pixabay.com

К примеру, в Павлодаре мошенники, представляясь сотрудниками ЦОНа, запугивали людей тем, что заблокируют ИИН за неуплату якобы имеющейся задолженности по кредитам. Для этого использовали различные методы: от сообщений в социальных сетях до звонков на личные мобильные телефоны.

«Сотрудники госкорпорации не звонят гражданам и тем более не могут заблокировать ИИН», — предупредила Балташева.

Немного отличается схема мошенничества, жертвой которой чуть не стал житель Карагандинской области. Там, представляясь сотрудниками ЦОНа, звонят людям и сообщают, что подошла их очередь на арендное жилье в столице.

Для большей убедительности даже скидывают фото «документа», при этом отмечают, что получить квартиру можно будет только после оплаты задолженности.

«Госкорпорация не владеет информацией о жилищной программе, которая упоминается в документе, и не занимается оповещением граждан о ней. Мы предполагаем, что это очередная схема мошенничества, цель которой завладеть денежными средствами доверчивых граждан любыми путями», — предостерегла глава «Правительства для граждан».

Также Балташева призвала казахстанцев быть более бдительными, не поддаваться на уговоры и при подобных ситуациях сразу же обращаться в правоохранительные органы.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник