Казахстан начнет глобальную модернизацию больниц в 2020 году

Меморандум о взаимном сотрудничестве по модернизации инфраструктуры здравоохранения в Казахстане подписан между правительством Казахстана и Европейским банком реконструкции и развития, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Казахстан начнет глобальную модернизацию больниц в 2020 году
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В рамках рабочей поездки в Лондон министр здравоохранения РК Елжан Биртанов принял участие во встрече премьер-министра РК Аскара Мамина с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.

По итогам переговоров между правительством РК и ЕБРР подписан меморандум о взаимопонимании по реализации комплексной программы модернизации инфраструктуры здравоохранения в Казахстане.

 Фото: пресс-служба Минздрава РК

В рамках государственной программы развития здравоохранения на 2020–2024 годы планируется построить больницы общей вместимостью около 10 тыс к 2025 году взамен устаревших. Таким образом, пройдет модернизация около 50% инфраструктуры ключевых многопрофильных больниц по всей стране, что позволит повысить доступность медицинских услуг в последующие годы.

Важно отметить, что программа требует существенных инвестиций в больничную инфраструктуру и новые эффективные подходы в управлении. В связи с этим, сотрудничество способствует достижению и обеспечению долгосрочной устойчивости финансирования инфраструктуры больничного сектора страны, и наращиванию вовлеченности частного сектора.

Вместе с тем, Елжан Биртанов провел переговоры с представителями Европейского банка реконструкции и развития, в частности с управляющим директором Нандитой Паршад и директором по инфраструктуре по России и Центральной Азии Екатериной Мирошник.

Стороны обсудили вопросы возможности финансирования ЕБРР проектов ГЧП по новой схеме Частной финансовой инициативы в рамках закона «О концессиях».
Необходимо отметить, что планируется включить в закон о концессиях возможность частной финансовой инициативы проекта с обязательным проведением конкурсных процедур.

Вместе с тем, был обсужден вопрос возможности снижения процентов по займам для частных инвесторов, в рамках реализуемого пула проектов ГЧП в области здравоохранения.

Кроме того, Елжан Биртанов провел встречу с представителями Британской Правительственной Организации «UK Export Finance» и строительной компании «Gap Insaat». Стороны обсудили вопросы возможного сотрудничества в ГЧП проектах здравоохранения.

Loading...