Больше двух недель без света живут жители дома в центре Нур-Султана

В центре столицы, на проспекте Республики, разгорается настоящий скандал между председателем КСК и жителями дома. Люди рассказывают, что конфликт длится уже больше года. Мол, управляющий установил высокие тарифы. У многих образовались долги. В качестве наказания мужчина просто отключил свет должникам, передает телеканал «Астана».

Больше двух недель без света живут жители дома в центре Нур-Султана
Фото: pixabay.com

Жители называют это не иначе как самоуправством.

150 тенге за кв. метр — такой тариф установил председатель управляющей компании. Жители считают его высоким. Некоторые требуют результатов и отчетности в работе, которых нет.

«Поставили тариф — 150 тенге за кв. метр. Я знаю, что это очень дорого, так как у меня площадь немаленькая. Получается, мы хотим знать, за что 150 тенге платим, а если хотим, то, пожалуйста, нам отрезают свет. Документов никаких не предоставляют и от комментария отказываются», — рассказывает жительница дома Татьяна Кузнецова.

В отказ пошли и жильцы. Они просто перестали платить за эксплуатационные расходы. Но глава КСК нашел выход и наказал должников. Теперь у них нет света.

«Если в магазине свечей нет, мы детей собираем, вывозим то на левый берег, то на правый куда-то в город, чтобы они сделали уроки, помылись, что-то горячее покушали. Вся суть в высоких тарифах. Тариф не стоит того, вы видели наш дом?» — вопрошает еще одна жительница дома Светлана Александрова.

Вид у дома действительно неважный. Это бывшее общежитие. Видно, что ремонт несвежий. Электрощиты заварены. С главой кооператива удалось связаться по телефону. Говорит, что у большинства жильцов к нему претензий нет.

«Это не жильцы идут, это нежилые помещения, организации. Вот они говорят, что мы им свет отрубили. Свет я им не отключал, у них выбило. Автомат надо заменить. Потребление большое идет. Во-вторых, тут неоднозначный вопрос, у них нет техусловий для подключения от нашего дома. У них, понимаете, ко мне личная неприязнь. Они злостные неплательщики. Сейчас будет давление со всех сторон, я это давление ощущаю», — высказался на этот счет управляющий домом по проспекту Республики Артур Итаев.

К слову, электричество отключили не всем. Только тем, кто отказывался платить за эксплуатационные расходы. Остальные — добросовестные. Они работой КСК довольны.

«За это время мы сделали ремонт крыши. Закрыли крышу двойным слоем. Потратили н-ное количество суммы. Частичный ремонт подвала. Там невозможно было зайти. Потом другие работы, я не могу точно сказать», — прокомментировал житель дома Жаксыбек Аманжолов.

Кстати, в ссоре с председателем не только жители дома, но и местные бизнесмены, которые арендуют помещения на первом этаже.

Владелец магазина Макулбек Сапаркулов рассказал, что из-за отключения света его магазин терпит убытки.

«Два месяца работаем с движком, как будто в 90-е вернулись. Приходили из акимата, и даже им он ничего не открыл. До сих пор вопрос не решился», — рассказал он.

Люди говорят, что обращались во все инстанции. Но света нет до сих пор. Все это они называют не иначе как самоуправством. Некоторые говорят, что просто боятся председателя.

Жалобы, как выяснилось, были небесполезны. По факту самоуправства полиция уже проводит досудебное расследование.

«По данному факту проводится досудебное расследование по статье 89 УК РК «Самоуправство». В рамках рассмотрения уголовного дела направлены запросы в соответствующие органы», — прокомментировали в пресс-службе ДП Нур-Султана.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник