+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.12.2019 в 12:45

Цены на сезонные овощи, гречку, муку и хлеб взлетели в Казахстане

Сезонные овощи подорожали за месяц более чем на 20%, взлетели также цены на гречку (+13%), муку (до +6%) и хлеб (до +3%), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

Цены на сезонные овощи, гречку, муку и хлеб взлетели в Казахстане Фото: ИА «NewTimes.kz»

Так, помидоры за месяц подорожали на 23,1%, огурцы — на 20,1%, в том числе чеснок (+6,6%) и свекла (+1,9%). Морковь, картофель, лук и капуста, напротив, подешевели за ноябрь на 1–2%.

Среди фруктов значительнее всего выросли цены на апельсины (на 3,5%), бананы (на 2,3%) и яблоки (на 1,8%).

Продолжается рост цен на крупы: гречка за месяц подскочила в цене сразу на 13%, пшено — на 1,2%, манная крупа — на 1%.

На 6% поднялись цены на пшеничную муку первого сорта, на 3,9% — на муку высшего сорта. Соответственно, резко подорожал хлеб: ржано-пшеничный — на 3,4% к октябрю, пшеничный из муки первого и высшего сорта — на 2%. На 1% подорожали печенье и пряники, на 2–3% — рожки и вермишель.

Мажилисмен Айкын Конуров считает, что правительство не в состоянии защитить интересы граждан и обеспечить продовольственную безопасность страны. По его словам, правительству необходимо разработать национальный план действий по снижению продовольственной инфляции.

По мнению депутата, впервые за много лет доля расходов на продовольствие превысила 45% от доходов почти у 50% казахстанцев. Вдобавок по сравнению с декабрем прошлого года по росту цен на продовольственные товары Казахстан обогнал страны СНГ, за исключением Таджикистана, Молдовы и Узбекистана.

Он указал, что мероприятия правительства и акиматов не ориентированы на предотвращение роста цен, не подкреплены глубоким изучением структуры ценообразования на базовые продовольственные товары, включая структуру затрат производителей: логистику, электроэнергию, топливо и другие факторы.

Парламентарий заявил, что в Казахстане приходится констатировать тот факт, что правительство не в состоянии защитить интересы граждан и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Тем временем к декабрю среди продуктов животного происхождения значительный месячный рост показали яйца — сразу на 6% в сравнении с ноябрем. На 3% подорожало сырое молоко, на 1,2% — пастеризованное. На 2,5% выросло в цене сливочное масло, на 1,3% — сметана.

Из мясной продукции заметнее всего подорожали конина (на 1,5% за месяц) и говяжья печень (на 1,2%).

Бакалейная продукция и напитки, впрочем, не спешат дорожать. Сахар, к примеру, упал в цене на 6,1% за ноябрь. Незначительно (всего на 0,1%) подешевело и подсолнечное масло.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика