В Алматы появятся новые электробусы: Акимат субсидирует 55 млн тенге

На дороги мегаполиса вышли новые три электробуса. Об этом рассказали в управлении городской мобильности города Алматы.

«Данный первый в стране инновационный проект был реализован в тестовом режиме 14 ноября в южной столице. В пилотном режиме запущены электроавтобусы 3-го поколения модели Falcon M.adi отечественного производства на автобусном маршруте №206. Стоимость проезда, как и в других маршрутах 80 тенге с учетом всех действующих льгот», - сообщили в управлении городской мобильности.

Согласно технической характеристике новые электробусы имеют запас хода более 500 км с полной подзарядкой батарей. А отопление у них электрическое.

Реализация проекта осуществлялась за счет инвестиций новым автобусным парком ТОО «Алматинский электроавтобусный завод №1».

«С учетом стоимости самих электробусов в 150 млн тенге за один и планируемого пассажиропотока в 600-650 человек в день на единицу электробуса, то проезд на таких электробусах будет составлять 370 тенге. Поэтому акиматом города Алматы планируется выделение субсидий в соответствии нормативных актов порядка 45-55 млн тенге в месяц (всего на 20% выше, чем для дизельных автобусов)», - отметили в управлении.

Эти деньги будут выплачены перевозчикам по факту перевезенных пассажиров. Но на практике можно увидеть уменьшение суммы субсидий на всех городских общественных транспортах и фактическая сумма показывает ниже утвержденной.

Данный проект реализовывается в рамках развития экологически чистого города, которая загрязняется в основном за счет транспорта. Поэтому развитие экологически чистого вида транспорта даст новую жизнь и экологически чистому мегаполису. И соответственно жителям города будет комфортно пользоваться услугами общественного транспорта.