Казахстанский гонщик Ардавичус ответил на обвинения в хищении 800 млн тенге

Известный казахстанский гонщик Артур Ардавичус в настоящее время находится в Андорре, где готовится к турниру «Дакар-2020», передает Первый канал Евразия.

Корреспондентам телеканала удалось связаться со спортсменом, чтобы выслушать его позицию.

Бронзовый призер ралли-рейда «Дакар-2012» Артур Ардавичус утверждает, что никакого отношения к хищению денег не имеет. Переговоры со следователем, по его словам, длятся уже месяц.

Он намерен сразу после окончания турнира года «Дакар-2020» приехать на родину, чтобы предоставить доказательства в свою защиту.

«Какая-то неразбериха происходит. Это очень огромная сумма, и понятно, что такие суммы невозможно куда-то выводить и присваивать. Сами понимаете. Отчетность очень строгая у нас в клубе. Будем разбираться в любом случае», — сказал телеканалу Ардавичус.

«Я готов отстаивать свою позицию. Готов отстаивать свои расходы. Пока еще рано говорить, так как я не видел ни заключения, не видел тех документов, которые мне хотят предъявить», — заявил спортсмен.

Напомним, антикоррупционной службой проводится расследование по хищению средств, выделенных в 2016-2017 годы на развитие автоспорта Казахстана. Казахстанского гонщика, капитана команды Astana Motorsports Артура Ардавичуса подозревают в хищении более 800 млн тенге государственных средств.

Между тем спортсмен на своей странице в instagram сделал заявление в ответ на обвинения в хищении 800 млн тенге. Ниже приводим текст заявления полностью и без изменений.

«На различных отечественных ресурсах прошли публикации с обвинениями в мой адрес. По предположениям антикоррупционного органа, я, будучи директором и капитаном команды Astana Motorsports, якобы причастен к хищению крупной суммы путем завышения заявок на проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований.

Обвинительный уклон — неотъемлемый атрибут в деятельности следственного органа, что объясняется спецификой их работы. Из-за этого любой гражданин, кто попадает в орбиту расследования, вынужден доказывать свою невиновность. Публикация в СМИ используется как один из методов, вынуждающих людей оправдываться в глазах общественности. По всей видимости, я не исключение.

Возможно, у нас в стране обществом и правоохранительными органами по-разному понимается презумпция невиновности. Иначе не могу объяснить происходящее. По делу я не допрошен. Обвинение мне не предъявлялось. Кем и когда инициированы проверки, мне неизвестно. Следственный орган располагает достоверными сведениями о моем местонахождении. Я всегда нахожусь на связи со следователем. Были даны письменные пояснения о невозможности срыва подготовки к старту на главном турнире года — «Дакаре 2020», — заявляет спортсмен.

«Я выступаю главным техническим консультантом и гонщиком европейской команды и связан с ней контрактными обязательствами. Этот контракт я подписал задолго до предъявленных обвинений. При этом я представляю родной Казахстан. Ни одного тенге на подготовку к этому старту из казахстанского бюджета я не получал и не претендовал.

Мой выезд за границу связан исключительно с моей профессиональной деятельностью. Такой режим работы у меня длится несколько лет. Я отвечаю на любые звонки. Мне уже позвонили множество моих соотечественников, в том числе журналисты. Я открыт и доступен для всех.

Не могу понять, как в таких случаях может объявляться розыск в отношении человека? Не исключаю, что давление через средства массовой информации является процессуальным требованием. Как бы то ни было, сразу после окончания «Дакара» я намерен прибыть на Родину и представить доказательства в свою защиту. Убежден, что государственные органы разберутся и примут законное решение», — заключил Артур Ардавичус.



28 января, вторник