Министр образования заступился за учителя, задержанного за то, что не охранял туалет

Министр образования Асхат Аймагамбетов заявил, что инцидент, имевший место в отношении учителя школы №15 города Туркестана, совершенно недопустим, передает ИА «NewTimes.kz».

Министр образования заступился за учителя, задержанного за то, что не охранял туалет
Кадры с видео

Глава ведомства заявил, что со стороны МОН РК будут приняты все необходимые меры по защите данного учителя.

«Мы будем требовать привлечения к ответственности всех, кто так или иначе причастен к произошедшему, в том числе администрацию школы и отдел образования. Считаю, что обеспечение безопасности детей должно осуществляться через создание комфортных и безопасных условий. Если подобные факты будут повторяться, нами будут приняты самые жесткие меры», — написал Асхат Аймагамбетов у себя на странице в Facebook.

Он также отметил, что переговорил с учителем по телефону и добавил, что ситуация находится под его личным контролем.

В свою очередь, в пресс-службе ДП Туркестанской области сообщили, что по факту задержания учителя школы по поручению министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева департаментом собственной безопасности проводится служебное расследование в отношении руководства управления полиции  Туркестана. 

«В ходе расследования будет дана оценка поведению сотрудников органов внутренних дел, установлена правомерность их действий в отношении учителя, а также наличие факта превышения власти  начальником управления полиции  Туркестана.

Приказом начальника Департамента полиции Туркестанской области начальник управления полиции Туркестана Данияр Мейрхан на период проведения служебного расследования отстранен от занимаемой должности», — говорится в сообщении.

Отметим, в соцсетях появилось видео задержания учителя. На кадрах видно, как преподавателя окружили несколько полицейских и пытаются посадить в машину. В ходе допроса, которое тоже было снято на видео, выяснилось, что преподаватель был дежурным 13 декабря и совместно со школьным инспектором должен был контролировать, как учащиеся добираются до туалета.

Напомним, 15 ноября в туалете, расположенном на территории школы, изнасиловали семиклассницу. Полиция нашла подозреваемого спустя несколько часов. Им оказался 38-летний житель Тараза, который ранее был судим за аналогичное преступление. Ему грозит от 17 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил уволить акима Тараза Кайрата Досаева после инцидента в таразской школе, где пострадала 12-летняя ученица, и за системные упущения в работе.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов