+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.11.2019 в 15:03

Карту рисков при землетрясении разрабатывают в Алматы

В 2020 году в Алматы будет создана карта рисков. Об этом рассказал руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов на брифинге.

Карту рисков при землетрясении разрабатывают в Алматы Фото: pixabay.com

На карте рисков будут определены возможные последствия при землетрясении для мегаполиса.

«Два года мы вели паспортизацию многоквартирных жилых домов на территории Алматы с 2001-2010 годов. Старые домостроения 69-70-х годов подтвердили свою сейсмостойкость. Они надежны. Те, что не попадают под нормативы, будут подлежать реконструкции. С 2020 года эти данные будут опубликованы у нас на сайте», - сказал начальник управления во время брифинга.

По его словам, главной проблемой является самовольная перепланировка домов жителями.

В течении двух последних лет управление создал паспорт зданий и определил возможности перепланировки и переоборудования. Вопрос решается комплексно.

«Все это сделано в рамках того, чтобы обеспечить устойчивое развитие территории города и развитие его без определенных стрессов. Ведь стройка – это прогресс, рабочие места, налоги и тд. И все этой инфраструктурой начинают пользоваться рано или поздно. Да, есть такие объекты, которые нарушают строительные нормы, но их единицы», - говорит Алмасхан Ахмеджанов.

А точечная застройка в мегаполисе будет регулироваться градостроительными мерами.

«Город – это живой организм. Он постоянно должен видоизменяться, расти. И если есть определенная потребность в инфраструктуре, он начинает развиваться. Учитывая, что с 2004 года был принят Земельный кодекс и люди имеют право на земельный участок, мы можем только регулировать этажность и плотность застройки... В целом, когда вы говорите про снос зеленых насаждений, за последний год мы не дали ни одного разрешения, где можно было бы сносить деревья. Только если это не касается сноса ветхого жилья. Но мы создаем условия, чтобы зеленые насаждения не сносили, т. к. они растут не один год, а десятилетия», - пояснил руководитель управления.

Каждый гражданин имеет право на частную собственность, поэтому нередко такие вопросы решаются в судебном порядке.

«И если суд примет сторону собственника земельного участка, то мы будем бессильны. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Точечную застройку мы будем регулировать градостроительными мерами. То, что происходит на сегодняшний день, это либо происходит взамен каких-то домостроений, которые когда-то существовали, и наша задача уменьшить плотность и высотность застройки. Там, где были парки и скверы, мы пресекли и поставили функциональное зонирование, где разрешение по закону невозможно выдать», - сказал  Алмасхан Ахмеджанов.

Управление дает возможность застраиваться с учетом регламента плотности застройки и высотности в местах, где застройки предусмотрены ранее.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика