Куда казахстанцы полетят отдыхать на Новый год

Специалисты туристического поисковика изучили бронирование авиабилетов на предстоящие праздники и сравнили их с прошлогодними показателями. Оказалось, что предпочтения у казахстанцев остались прежними, а цены на авиапутешествия за год значительно изменились, передает ИА «NewTimes.kz».

Согласно данным Aviasales, большинство покупок пришлось на внутренние рейсы.

Так, в топ-10 популярных городов вошли Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Актау, Атырау, Уральск, Актюбинск, Семей, Усть-Каменогорск и Тараз.

Примечательно, что в прошлом году вместо Семея и Тараза в десятку входили Павлодар и Костанай.

Что касается цен, то авиабилеты по Казахстану за год подешевели на 32% — до 30 тыс тенге. Например, самыми выгодными маршрутами на Новый год стали как раз Семей и Тараз — туда билеты обошлись пассажирам в среднем 18 тыс тенге. В то время как средняя стоимость перелета в Алматы составила в этом году 30,5 тыс тенге, а в Нур-Султан – 25 тыс.

В прошлом году эти же билеты обходились туристам дороже на треть.

Среди популярных зарубежных направлений эксперты выделяют Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Стамбул, Ташкент, Екатеринбург, Калининград, Тбилиси, Сеул и Бангкок. Если сравнивать с прошлогодним рейтингом, то в нем вместо Сеула и Тбилиси были Баку и Минск.

Стоимость перелета за границу за год снизилась на 7% — до 122 тыс тенге.

На данный момент самые доступные по цене направления Москва, Новосибирск и Ташкент — туда билеты стоят в пределах 80 тыс тенге.

А вот дороже всего обойдется поездка в Сеул и Бангкок — 171 и 215 тыс тенге соответственно.