Создание ракетного комплекса «Байтерек» обойдется Казахстану в $233 млн

Казахстан планирует направить на финансирование создания на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» 233 млн долларов, передает ТАСС.

Создание ракетного комплекса «Байтерек» обойдется Казахстану в $233 млн
Фото: Reuters

Об этом в среду журналистам сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев.

«В этом проекте таким образом построена работа: за наземную часть отвечает казахстанская сторона, и мы ориентировочно $233 млн будем тратить на модернизацию КРК «Зенит-М», то есть стартовой площадки. А российская сторона отвечает непосредственно за производство ракеты-носителя «Союз-5». На эти работы предполагается выделение $916 млн. Понятно, что эти средства выделяются Российской Федерацией», — пояснил Жумагалиев, отвечая на вопрос о финансировании работ по проекту «Байтерек».

Как уточнил вице-министр МЦРИАП Марат Нургужин, сумма, выделяемая Казахстаном на проект, уменьшена с $283 млн до $233 млн.

«Технико-экономическое обоснование подготовлено, буквально сегодня мы вносим его в министерство национальной экономики на экспертизу. То есть когда ТЭО будет поддержано, окончательная сумма уточнится», — рассказал Нургужин, отметив, что реализация проекта намечена на 2020-2023 годы.

О строительстве нового комплекса «Байтерек» на Байконуре стало известно в июне 2015 года. 

В сентябре 2019 года президент России Владимир Путин предложил переименовать ракетно-космический комплекс для запусков с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжелого классов «Союз-6» и «Союз-5» в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?