Личные данные 267 млн пользователей Facebook утекли в открытый доступ

Персональные данные более 267 миллионов пользователей Facebook попали в открытый доступ. База, хранящаяся в незашифрованном виде, содержала полные имена, уникальные идентификаторы и номера телефонов, передает hitech.vesti.ru.

Личные данные 267 млн пользователей Facebook утекли в открытый доступ
Фото: pixabay.com

Утечку обнаружили авторы сайта Comparitech и независимый эксперт по кибербезопасности Боб Дьяченко. По их словам, доступ к архиву мог получить любой желающий — он не был защищен ни паролем, ни каким-либо другими методом аутентификации.

Данные, полагают исследователи, были собраны в результате злоупотребления API Facebook, до того, как компания усилила меры безопасности. Злоумышленники — предположительно, из Вьетнама — могли использовать конфиденциальную информацию для проведения фишинговых атак или рассылки СМС-спама.

База была проиндексирована 4 декабря. Дьяченко уведомил об утечке провайдера, управляющего IP-адресом сервера, однако архив продолжал оставаться открытым на протяжении почти двух недель. За это время данные были выложены на одном из хакерских форумов, поэтому их могли успеть скачать.

Это уже не первая крупная утечка данных c Facebook за последний год. В марте сотни миллионов записей со сведениями пользователей, включая данные об активности, были обнаружены на публично доступных серверах в «облаке» Amazon. В сентябре на одном из серверов нашли еще 419 миллионов записей о пользователях. В Facebook тогда заявили, что эти данные «старые» и содержат информацию, полученную до смены политики соцсети.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота