Письмо Деду Морозу девочки из маленького поселка растрогало казахстанцев

Карине 9 лет. В своем письме Деду Морозу девочка справляется о его здоровье, делах Снегурочки. Благодарит за прошлогодние сладкие подарки. Рассказывает о делах: «...живем, в общем-то, неплохо». Просит подарок для маленького братишки, нежно называя его глупышом. И в конце скромно добавляет: «Прошу тебя, исполни мою мечту, у мамы пока нет денег». Причем о чем мечтает — не пишет: «Я знаю, что ты волшебник, а значит, знаешь мою мечту».

Письмо Деду Морозу девочки из маленького поселка растрогало казахстанцев
Фото взято с сайта photographers.ua

Карина с мамой Сауле и маленьким братиком Адилем (по этическим соображениям мы не указываем фамилию семьи) живет в одном из поселков Карагандинской области. Когда-то здесь было более 5 тысяч жителей, несколько детских садов, магазинов, школа, завод железобетонных изделий… Сейчас осталось чуть более 2 тысяч жителей. Один детский сад, школа. Есть врач и отремонтированный Дом культуры.

Поселок находится в часе езды от областного центра. Здесь есть железнодорожная станция, но туго с работой. Зато недорогое жилье. Сюда маленькая семья Карины переехала пару лет назад из Караганды. Просто больше негде было жить. До этого был муж и отец у детей, свой небольшой бизнес, снимали благоустроенную квартиру. Так сложились обстоятельства, что свое дело пришлось свернуть, муж ушел их семьи, остались долги… Сауле с трудом их выплатила, но аренду квартиры в Караганде не потянула. Семья осталась без дохода. Вот и пришлось переехать в поселок. Здесь комнату в бараке можно снять за 5 тысяч тенге в месяц.

Первую зиму маленькая семья жила в заброшенном доме без света, отопления и воды. Летом женщина сажала огород, собирала на оставленных дачах ягоды, солила огурцы. Продавала за бесценок остатки прошлой жизни — бытовую технику, мебель, золотые украшения. Усиленно искала любую работу. С маленьким ребенком на руках особо не разгонишься, но руки женщина не опускала. Сейчас работает и надеется на чудо — собственное жилье. Кое-как сводит концы с концами, помогают добрые люди. Вот только новогодние мечты детей выполнить не под силу.

Говорит, что, прочитав письмо дочери Деду Морозу, удивилась: насколько добрая и умная дочка растет! Карина справляется о здоровье Деда Мороза, благодарит за прошлогодние сладкие подарки. Рассказывает о делах: «...живем, в общем-то, неплохо». Просит о подарке для Адиля: «...я попрошу за него, потому что он пишет каляки-маляки, я думаю, ты не разберешь его почерк. Он хочет робота большого Бамблби. Он глупыш…» В конце письма скромно добавляет: «...исполни мою мечту, у мамы пока нет денег». Причем о чем мечтает — не пишет: «Я знаю, что ты волшебник, а значит, знаешь мою мечту».

.

В такую тьму-таракань Дед Мороз редко заглядывает и редко исполняет пожелания из писем детей, родители которых вовсе не волшебники. Не попадают такие семьи под праздничные акции крупных компаний, посещающих с подарками детские дома и приюты, не приходят к ним депутаты и чиновники. А дети пишут…

И сидит мать с таким письмом поздним вечером на кухне и уже не знает, какому Богу молиться, чтобы хотя бы мандаринов детям раздобыть к новогоднему столу. Дети из таких семей все понимают: они видят, как трудно маме сводить концы с концами, но уже у всех одноклассников есть телефоны, а у некоторых еще и планшеты, а ты даже не знаешь, будет ли сегодня дома обед, не то что телефон, но все равно мечтаешь.

Письмо малышки попало в руки автора материала и было опубликовано в «Фейсбуке» с посылом «Ищем волшебников!». Откликнулось управление по чрезвычайным ситуациям г. Темиртау: «УЧС готово стать Дедом Морозом этому пацану. Будет у него робот!» Нашелся волшебник и для Карины, исполнивший ее мечту. Неравнодушными жителями куплены сладкие подарки. Темиртауские спасатели нашли костюм Деда Мороза и поедут перед Новым годом в далекий поселок к Карине и Адилю. Добрый дед к ним приедет впервые, чтобы также впервые исполнить их детские мечты. Чтобы ни в коем случае не поколебалась огромная вера ребенка в чудо.

Наталья Вернадская

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев