Более 5,7 млрд тенге по алиментам задолжали казахстанцы

По итогам этого года около 13 тыс алиментных дел являются проблемными, задолженность по которым превышает 5,7 млрд тенге. Об этом заявила депутат Светлана Бычкова, передает kursiv.kz.

Более 5,7 млрд тенге по алиментам задолжали казахстанцы
Фото: ИА «NewTimes.kz»

О необходимости совершенствования закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» заявила секретарь комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Светлана Бычкова.

Депутат отметила основные проблемные вопросы в сфере частного судебного исполнения.

По ее мнению, уведомление должника об имеющемся в отношении него производстве на практике ни уполномоченные органы, наложившие на него штраф, ни судебные исполнители не доводят до адресата. Как следствие, большинство должников узнают о таких фактах при выезде за рубеж, аресте счетов и имущества.

Депутат также отметила низкий уровень автоматизации исполнительного производства и недостаточность профессионального уровня частных судебных исполнителей.

«Судебные исполнители не всегда объясняют должникам положения закона, причины их действий и не стараются регулировать имеющиеся конфликты», — добавила она.

Среди имеющихся проблем Бычкова также назвала злоупотребление должниками прав, затягивание сроков исполнения, несовершенство процедуры распределения исполнительных документов и неэффективность механизма по привлечению к ответственности должников. Отдельно депутат выделила проблему взыскания алиментов.

«По итогам текущего года около 13 тыс алиментных дел являются проблемными, задолженность по ним превышает 5,7 млрд тенге. Необходимо признать, что механизм воздействия на злостных неплательщиков алиментов недостаточно эффективен», — подчеркнула депутат в ходе правительственного часа в мажилисе.

В завершение депутат отметила необходимость комплексного пересмотра и усовершенствования действующего законодательства в сфере судебного исполнения.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

10 апреля, суббота