Новорожденному малышу спасли жизнь врачи Алматы

В центр детской неотложной помощи доставили двухдневного новорожденного малыша с врожденным пороком развития, ему экстренно провели операцию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Алматы.

Новорожденному малышу спасли жизнь врачи Алматы
Фото: пресс-служба управления здравоохранения Алматы

Малыш родился с диагнозом «ложная диафрагмальная грыжа слева».

«Это когда органы брюшной полости перемещены в грудную полость. Важно отметить, что с таким диагнозом у всех новорожденных в той или иной степени выражена сердечно-легочная недостаточность. В нашем случае у малыша были диагностированы дыхательная недостаточность III степени, сердечно–сосудистая недостаточность II степени, нарушение кровообращения II степени, гипоксически-ишемическое поражение головного мозга», — пояснил заведующий отделением Мейржан Курманалиев.

Операция проводилась торакоскопическим методом, малотравматичным для организма. Во время операции проведено низведение всех органов брюшной полости и произведена пластика диафрагмы.

После операции ребенок 20 дней находился в отделении интенсивной терапии новорожденных, малыша выписали из стационара. Сейчас он дома и чувствует себя хорошо.

  Фото: пресс-служба управления здравоохранения Алматы

По словам главврача Абая Кусаинова, подобные операции, именно торакоскопическим путем, проводятся в Казахстане только в центре детской неотложной помощи Алматы.

Общая летальность новорожденных с таким диагнозом на этапах родильного отделения, транспортировки и до- и послеоперационного лечения превышает более 60%.

В центре детской неотложной помощи это третий случай за этот год. Стоит отметить, что все операции прошли успешно и проведены малоинвазивным методом, то есть с предельно малым ущербом для организма.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник