Бакытжан Сагинтаев рассказал о судьбе алматинского троллейбуса

Жители Алмалинского района пожаловались на работу КСК и монополистов, а также внесли предложения по улучшению работы общественного транспорта, экологии и созданию комфортных условий для жизни в городе.

Бакытжан Сагинтаев рассказал о судьбе алматинского троллейбуса

Сегодня, 20 декабря, прошла вторая встреча в формате «свободного микрофона» с жителями Алмалинского района. На первой встрече, состоявшейся 28 августа, было задано более 90 устных и письменных вопросов.

Алмалинский район, сформированный в 1932 году, считается историческим центром культурной и общественной жизни. В районе полностью решены вопросы обеспечения водой, теплом, канализацией и электричеством.

Актуальными остаются вопросы урбанизации и комфортной среды.

В районе предстоит построить еще 18 км тротуаров и провести реконструкцию 28 км с обустройством съездов для маломобильных групп населения. Будет проведено наружное освещение вдоль 26 участков, а также будет дополнено освещение в 49 дворовых территориях и на 68 улицах.

С учетом новой сервисной модели работы полиции в местах массового скопления людей и на участках стихийной торговли в районе установлено три модульных поста полиции, в которые за помощью обратились 175 жителей.

Актуальным вопросом является восстановление детских и спортивных площадок на внутридворовых территориях, отремонтированных в 2016-2017 годах. Построенные тогда спортивные и игровые площадки в 221 дворе будут отремонтированы в следующем году. Кроме того, в следующем году будет отремонтировано 192 двора, оставшиеся 52 — в 2021 году.

Для решения проблемы ветхого жилья частными инвесторами в текущем году в районе снесено 7 ветхих домов, улучшены жилищные условия 52 семей. В целом для эффективного решения данного вопроса горожанам нужно быть активнее и единогласно принимать решение по предлагаемому инвестором варианту переселения.

Для решения проблемы дефицита ученических мест в следующем году планируется строительство школы на 1000 мест в районе проспекта Райымбека и улицы Тлендиева. Также в следующем году будет разработана документация на строительство пристройки к школе-гимназии №144.

На сегодняшней встрече большая часть жалоб касалась неудовлетворительной работы КСК и поставщика услуг связи — компании «Алматытелеком». Вместе с тем жители внесли предложения по улучшению экологии и озеленению, в частности, разбивке соснового парка. Также жители обратили внимание на недостаток урн на улицах, обеспечение безопасности в парках и возле увеселительных заведений.

Жителей города также волнует работа общественного транспорта. Аким Алматы Б. Сагинтаев отметил, что дефицит автобусов будет постепенно восполняться за счет города и частных автопарков. Отвечая на вопрос о судьбе троллейбусов, аким города Б. Сагинтаев заявил, что о закрытии этого вида общественного транспорта речи не велось и не ведётся.

«Будет жить и работать дальше. Более того, обновим в следующем году контактные сети и инфраструктуру», — сказал Бакытжан Сагинтаев, отметив, что развитие общественного транспорта является одной из приоритетных задач.

Говоря о формате подобных открытых встреч, аким города подчеркнул, что поднимаемые вопросы помогают эффективнее решать городские проблемы. Бакытжан Сагинтаев призвал горожан быть активнее и участвовать в улучшении города.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда