Близнеца-паразита удалили хирурги у семилетней девочки в Алматы

Впервые в Казахстане хирурги второй детской клинической больницы Алматы провели уникальную операцию по удалению близнеца-паразита у человека, передает Almaty.tv.

Близнеца-паразита удалили хирурги у семилетней девочки в Алматы
Фото: almaty.tv

В апреле этого года в больнице №2 города Алматы открыли новое хирургическое отделение. В течение полугода здесь проведено более 150 сложнейших операций.

В частности, можно отметить один из уникальнейших случаев в истории не только отечественной, но и мировой медицинской практики, вызвавших резонанс во всем медицинском сообществе страны.

Необычной пациенткой оказалась семилетняя девочка. По словам родителей, она с рождения имела проблемы с позвоночником. Врачи поставили диагноз «опухоль поясничной области».

Буквально месяц назад в Алматы впервые проведена операция по удалению тератомы. То есть близнеца-паразита.

 «После того как вскрыли, обнаружили, что это так называемая тератома. И увидели части тела. То есть был зародыш», — рассказывает заместитель главврача детской городской клинической больницы №2 города Алматы Алибек Жарасов.

Все эти годы он буквально рос в теле девочки. Успешный исход операции можно назвать настоящим чудом, так как подобные отклонения встречаются редко.

Между тем в следующем году руководство больницы планирует расширить хирургическое отделение и закупить новое оборудование.

«Мы запланировали закупать операционный микроскоп, нейрохирургическую навигацию, что позволит нам непосредственно уже делать такие операции, которые в городе никогда не делались», — сообщил главный врач детской городской клинической больницы №2 Марат Рабандияров.

В статье:
Loading...
По теме:

21 сентября, вторник