Отказалась от претензий похищенная в Арыси девушка — заявление Альянса женских сил РК

Альянс женских сил Казахстана сделал заявление в связи с похищением девушки в Арыси, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом заместитель председателя Альянса женских сил Казахстана Азиза Шужеева написала на своей странице в Facebook.

«После распространения в социальных сетях видео с похищением девушки в городе Арыси Туркестанской области женские НПО были возмущены вопиющим фактом нарушения прав женщин в регионе», — говорится в заявлении.

Как сообщила Азиза Шужеева, от имени Альянса женских сил Казахстана она обсудила ситуацию с заместителем акима Туркестанской области Сакеном Калкамановым.

«Девушка находится дома, ее мама обратилась с заявлением в полицию. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР Арысского РОП по статье 125 УК РК «Похищение человека», сейчас идет досудебное расследование, выясняются все обстоятельства происшествия», — сообщает общественница.

«По последним данным, девушка написала заявление, что не имеет претензий к молодому человеку, и его отпустили», — пишет она.

Как отметила Шужеева, инцидент находится на контроле руководства Туркестанской области.

«Прошу не спекулировать на теме национальных традиций и особенностях южного менталитета. Это частный случай, который показывает абсолютную правовую безграмотность молодых людей, которые не осознают последствия своих поступков и ответственности, предусмотренной законодательством нашей страны», — подчеркивает она в публикации.

«Альянс женских сил Казахстана по данному факту обращается ко всем родителям, руководителям учебных заведений и иных организаций, связанных с воспитательной работой с молодежью. Во избежание подобных случаев нужно усилить разъяснительную работу по повышению правовой грамотности молодых людей и их понимание мер ответственности за те или иные поступки», — заявила она от имени организации.

«Наше общество должно показать нулевую терпимость к подобным ситуациям, и эти идеи нужно продвигать в родительских сообществах и организациях образования», — подытожила Азиза Шужеева.

Напомним, 23 декабря в социальных сетях распространилось видео, как несколько молодых людей силой сажают девушку в машину. Молодые люди были на свадьбе друга. К концу тоя девушку, несмотря на ее отчаянное сопротивление, затолкали в автомобиль.

Видео вызвало огромный резонанс в обществе. В соцсетях пользователи выражают возмущение, что девушку до сих пор могут украсть как «вещь».

Альянс женских сил Казахстана — объединение женских НПО, направленное на расширение прав и возможностей женщин в РК.