Новогодние пробки спрогнозировали в Нур-Султане и Алматы

«Яндекс» оценил загруженность дорог Нур-Султана и Алматы перед новогодними праздниками. Для автомобилистов Алматы декабрь оказался самым тяжелым месяцем года, тогда как в столице пробки немного спали по сравнению с ноябрем. К Новому году ситуация на дорогах должна улучшиться, а в январе — вернуться к уровню сентября и октября, передает ИА «NewTimes.kz».

Новогодние пробки спрогнозировали в Нур-Султане и Алматы
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В Нур-Султане самым напряженным для автомобилистов оказался ноябрь. Средний уровень пробок в этом месяце был на балл выше, чем в сентябре и октябре, и на 0,2 балла выше, чем в первой половине декабря. По будням в вечерний час пик пробки нередко достигали 8 и 9 баллов вместо привычных для начала осени 7 баллов, а 11 ноября светофор на «Яндекс.Картах» впервые за год показал максимальные 10 баллов.

Исходя из прошлогодних данных, можно ожидать, что к концу декабря пробки пойдут на спад. Так, в 2018 году после 29 декабря они ни разу не превышали 6 баллов. При этом утренних и вечерних часов пик практически не ожидается. В последние три дня года тяжелее всего будет проехать по городу днем. Например, 31 декабря с 12.00 до 18.00, когда пробки могут достичь 6 баллов.

После Нового года на дорогах должно стать свободнее, чем в ноябре и декабре. Если прошлогодняя картина повторится, то средняя загруженность вернется к уровню начала осени и не превысит 4 баллов.

В Алматы, как и в прошлом году, самым тяжелым месяцем для водителей стал декабрь. Пробки в среднем были на 0,5 балла сильнее, чем в сентябре, а по будням в вечерний час пик нередко достигали 9 баллов вместо привычных для начала осени 7 или 8. Дважды — 6 и 13 декабря — «Яндекс.Карты» показывали максимальные 10 баллов. Ранее в этом году такое случилось лишь 9 сентября, во время сильного ливня.

Можно ожидать, что пробки, как в прошлом году, пойдут на спад к концу декабря. Как и в столице, утренние и вечерние часы пик в Алматы в последние дни года будут практически незаметны. Трудности возможны днем: например, 30 декабря с 14.00 до 16.30 пробки могут достичь 5 баллов. 31 декабря затруднений не ожидается, и пробки не должны превысить 3 баллов.

Как и в Нур-Султане, после Нового года на дорогах Алматы должно стать свободнее. Ожидается, что средний балл пробок не превысит 4,5, как в начале осени.

Loading...

25 февраля, вторник