Около 9 тыс. паломников прошло через крещенскую купель в Астане

Как сообщают в управлении по делам религий города Астаны, 19 января в крестном ходе приняли участие около 150 православных, сообщается на официальном сайте столичного акимата.

По приблизительным подсчетам спасателей, с 22:00 18 января до 10:00 19 января через крещенскую купель прошло около 7 тыс. паломников, с 09:00 до 14:00 прошло еще около 2 тыс. человек. Следующий массовый наплыв желающих обычно начинается с 17:00.

Напомним, 19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господне. Традиционно в этот день в церквях и храмах священнослужители освещают воду, также освящать воду принято и в специальных крестообразных прорубях на водоемах. Считается, что такая вода обладает целебными свойствами, поэтому многие люди для укрепления здоровья купаются в крещенских купелях.

Ежегодно во время крещенских купаний водно-спасательная служба ДЧС работает в усиленном режиме. В это время у трех прорубей, обустроенных акиматом на реке Есиль, дежурит оперативная машина водно-спасательной службы с двумя сменяемыми группами водолазов-спасателей и медсестрой, осуществляется патрулирование всех прорубей. На месте проводится дополнительный инструктаж для организаторов и участников купания.

Кроме того, у крещенских прорубей дежурит бригада скорой помощи.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье