«Могло быть хуже»: Аружан Саин проведала детей, пострадавших в авиакатастрофе

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин проведала детей, пострадавших в авиакатастрофе в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Могло быть хуже»: Аружан Саин проведала детей, пострадавших в авиакатастрофе
Фото: Facebook | Аружан Саин

В своем посте в Facebook Аружан Саин выразила соболезнования семьям погибших и пожелала скорейшего восстановления и выздоровления детям и взрослым, выжившим в катастрофе.

«Только вернулись из Центра детской неотложной медицинской помощи, где находятся дети, пострадавшие в авиакатастрофе 27 декабря 2019 года.  Шестеро детей в настоящий момент находятся в реанимации, трое в отделении.

У троих детей — переломы ног, у одной девочки — обеих ножек, к настоящему моменту проведены все операции, одна из девочек уже в отделении», — рассказала Аружан Саин.

По ее словам, все дети обследованы, проведены рентгенография, УЗИ внутренних органов, КТ головного мозга.

У всех ушибы мягких тканей и головного мозга. Все в сознании, кроме двух деток после операций.

«Они в реанимации — у них медикаментозный сон, дыхание у всех самостоятельное. Угрозы для жизни ни у кого из детей нет. Самые маленькие детки обошлись без серьезных травм, двое из них пока также в реанимации. Помимо двоих прооперированных детей, нахождение остальных в реанимации связано больше не с тяжестью состояния, а с необходимостью наблюдения врачами за их состоянием», — добавила она.

Среди пострадавших детей четверо из одной семьи, погиб папа — единственный кормилец, пишет Аружан Саин. Аким Жетисуского района Максат Кикимов встретился с родственниками. Акимат предпринимает меры по оказанию помощи семье.

«Пообщались с самым старшим из пострадавших деток. Жанкозы поделился подробностями. Он сидел на 4-м ряду у окна, совсем близко к месту разлома самолета. Когда все произошло, мальчик не потерял самообладания, помог взрослым поднимать упавшие вещи, а когда вылез, пытался помогать сотрудникам ЧС и военным расчищать место, носить кирпичи. Конечно, ему не разрешили, отвели в машину скорой помощи, отправили в больницу», — рассказала Аружан Саин.

Папа мальчика рассказал, что отправил этим рейсом сына к маме в Нур-Султан на каникулы, где она работает. Сейчас мама и отец находятся рядом с сыном. Жанқозы хорошо учится в КТЛ, хочет работать в сфере IT.

«Знаете, вообще, стоит сказать, что последствия крушения самолета могли для детей быть намного хуже, и я очень рада, что дети избежали тяжелейших травм», — добавила она.

Напомним, 27 декабря, в 07.22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air по направлению Алматы — Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. На борту находилось 93 пассажира и пять членов экипажа.

Всего в авиакатастрофе погибло 12 человек, из них восемь — на месте происшествия, двое — при транспортировке и два взрослых пациента умерли от полученных травм, не совместимых с жизнью.

На текущий момент в стационарах находятся 47 пострадавших, из них восемь — в крайне тяжелом состоянии, 38 — в средней степени тяжести, один — в средней степени, ближе к удовлетворительному состоянию.

Все новости по теме читайте здесь.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

12 мая, среда