Выжившие в авиакатастрофе в Алматы рассказали, как все произошло

Двое жителей Алматы, выживших после крушения самолета Bek Air, не дожидаясь приезда спецслужб, самостоятельно вытаскивали из разбитого лайнера других потерпевших, передает Первый канал «Евразия».

Выжившие в авиакатастрофе в Алматы рассказали, как все произошло
Фото: КЧС МВД РК

Аслан Назаралиев, пассажир рухнувшего самолета, рассказал, что, когда взлетали, услышал треск. После самолет повело и начало трясти.

«Затянул свой пояс, и потом уже начал самолет вниз катиться быстро. А потом уже, что помню, сидел и смотрел вперед: вся передняя часть начала разламываться, как об землю ударилась, и 14-й ряд, передо мной зажало людей, которые на 14-м ряду, а я на 15-м сидел. Все она зажала, даже этот верхний багаж, все скосилось», — рассказывает пострадавший Аслан Назаралиев.

Через аварийный выход Аслан выбрался наружу. Родным сообщил только по приезду домой.

«У меня шок был, и у него шок был, он просто улыбался и не знал, что сказать, потому что перед его глазами люди погибали, получали раны, прям перед ним самолет разделился надвое, то есть он был свидетелем», — говорит Диана Назаралиева, супруга Аслана.

Другой выживший, Евгений Кульгавый, рассказывает, что пассажиры помогали друг другу, не дожидаясь служб экстренного реагирования.

«Все мужчины и женщины, кто был на ногах, пошли спасать, вытаскивать уже пострадавших. Мы все вернулись, где-то спасали минут 20-30», — рассказал Евгений Кульгавый.

Мужчина вспоминает: было страшно, дети сильно испугались и кричали, тем, кого вытащили наружу, пришлось долго лежать на снегу в ожидании помощи.

«Когда я ехал в неоплане, потом только осознал, смотря на женщину, она, знаете, молодая девушка, держалась, прям супер держалась, молча так. А потом, когда мы уже начали подъезжать к аэропорту, я к ней подошел со словами «все хорошо, мы целы, живы, у нас день рождения сегодня второй», и тогда она разрыдалась», — вспоминает Евгений.

Ранее соцсети облетело трогательное видео спасения младенца из упавшего самолета. На кадрах сотрудник правоохранительных органов с младенцем в руках бежит в безопасное место, при этом бережно обняв его. Он рассказал, что нашел его на груди мамы на месте крушения самолета.

Напомним, 27 декабря в 07.22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air по направлению Алматы — Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. На борту находилось 93 пассажира и пять членов экипажа.

Всего в авиакатастрофе погибло 12 человек, из них восемь — на месте происшествия, двое — при транспортировке и два взрослых пациента умерли от полученных травм, не совместимых с жизнью.

На текущий момент в стационарах находятся 47 пострадавших, из них восемь — в крайне тяжелом состоянии, 38 — в средней степени тяжести, один  — в средней степени, ближе к удовлетворительному состоянию.

Все новости по теме читайте здесь.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

10 апреля, суббота