+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

Написавшую письмо Деду Морозу девочку из Карагандинской области погрузили в волшебство (ФОТО)

К 9-летней Карине Жакеевой из поселка Карабас приехали Дед Мороз и Снегурочка, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Написавшую письмо Деду Морозу девочку из Карагандинской области погрузили в волшебство (ФОТО) Фото: Наталья Вернадская

О письме 9-летней Карины Жакеевой Деду Морозу мы рассказывали 22 декабря. Девочка с мамой Сауле и младшим братом Адилем живет в маленьком поселке Карабас Карагандинской области. Исполнить мечту ребенка маме не под силу.

В поселок семья переехала из Караганды два года назад. Мера вынужденная. Своего жилья нет, после ухода мужа оплачивать аренду квартиры в областном центре Сауле Жакеева, мама Карины, не смогла. Первую зиму женщина с детьми жила в заброшенном доме без света, отопления и воды. Потом сняли комнату за 5 тыс тенге в месяц. Дохода практически не было. Помогали добрые люди. Карина почти не ходила в 1-й класс: не было канцелярии, одежды. Сауле Жакеева добивалась места в детском саду для младшего сына, чтобы устроиться на работу. Летом женщина сажала огород, ездила по оставленным дачам — собирала ягоды, солила огурцы. Продала за бесценок остатки прошлой жизни — бытовую технику, мебель, золотые украшения. Помогало государство, выплачивая адресную социальную помощь. В общем, сводили концы с концами.

В этом году местный акимат выделил женщине однокомнатную квартиру в двухэтажном доме — без сантехники и полов, без отопления, с ободранными стенами. Потихоньку женщина привела ее в порядок: наклеила обои, ей помогли восстановить полы, установить сантехнику.

«Кафель в туалете сама уложила, — показывает Сауле. — И двери сама поставила, печку».

Печка холодная. Нет угля. В квартире жуткий холод.

«Сейчас я работаю в ночь в цветочном павильоне в Караганде. Днем с детьми. В поселке работы нет, хватаюсь за любую подработку», — говорит Сауле.

Два часа отнимает дорога на работу в областной центр. Дети остаются ночевать одни. Сауле переживает: сердце не на месте, но пока другого выхода нет.

В квартире семья живет на птичьих правах. Претендовать на нее смогут только после того, как проживут в ней шесть лет. Так объяснили Сауле власти, ссылаясь на закон.

«Мне кажется, меня весной выгонят отсюда», — предполагает женщина.

Когда дочка еще в ноябре отдала матери письмо Деду Морозу, Сауле только вздохнула: не до писем и подарков.

Карина написала вежливое и робкое письмо. Справилась о здоровье Деда Мороза, о делах Снегурочки. Поблагодарила за прошлогодние сладкие подарки. Попросила подарок для младшего брата — робота-трансформера. В конце скромно добавила: «...прошу тебя, исполни мою мечту, у мамы пока нет денег». Причем о чем мечтает — не написала: «Я знаю, что ты волшебник, а значит, знаешь мою мечту». 

После публикации нашлись волшебники для Карины Жакеевой и ее трехлетнего брата Адиля. Приехали в далекий маленький поселок Дед Мороз и Снегурочка. Постучали в дверь квартиры как раз в тот момент, когда вот-вот готовы были хлынуть слезы. Карина побежала открывать дверь и растерялась. Дед с белоснежной бородой, мешком и посохом, а в руках ее письмо! Дошло все-таки!

Он ласково обнимает девочку, спрашивает: «О чем мечтала, малышка? Не ошибся ли я с подарком?»

«О телефоне», — шепчет Карина.

В семье нет ни компьютера, ни телевизора, телефон только у мамы. Когда она дома, дети смотрят мультики. Карина учится во 2-м классе. У всех одноклассников есть телефоны. Смартфон нужен в школе, нужен он и когда мама уезжает в ночь на работу. Справиться о том, все ли в порядке с детьми, просто услышать родной голос. Так совсем не страшно одним ночевать.

Дед Мороз вручает девочке небольшой, завернутый в яркую бумагу подарок. Она торопливо разворачивает упаковку и... вспыхивает как маленький фонарик. Улыбка на все лицо: телефон! Новый настоящий смартфон.

Девочка крепко обнимает Дед Мороза за шею. Шепчет: «Спасибо!»

У деда срывается голос. Вытирает слезы Сауле, глядя на счастливых детей. Взрослые, пряча глаза, помогают маленькому Адилю справиться с роботом-трансформером почти с него ростом.

Целый мешок мандаринов, конфеты… В холодной квартире на несколько минут стало теплее от детской радости. «А это на уголь», — передают Сауле финансовую помощь.

«У меня цель, мечта — купить здесь дом. Я заведу хозяйство и подниму детей, — делится сокровенным женщина. — Я не хочу постоянно жить в нужде, хочу встать на ноги. Готова круглосуточно работать».

Дом в поселке можно купить за полтора миллиона тенге. Пока эта сумма для маленькой семьи Жакеевых за пределами реальности. Но женщина верит и руки не опускает. Ведь чудеса случаются: приехал же Дед Мороз к детям.

Волшебниками стали сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям города Темиртау. На покупку телефона скинулись жители Карагандинской области. Сауле Жакеева благодарит неравнодушных людей за подаренную ее детям веру в чудо.  

Фото: Наталья Вернадская


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика