Как уберечь детей от травм в зимнее время — советы медиков

Главный специалист отдела по мониторингу НЦОЗ МЗ РК Куаныш Алимбетов предупредил, что в зимнее время увеличивается риск получения травм из-за гололеда и погодных условий. В связи с этим он дал советы, как обезопасить пребывание  ребенка на улице, передает ИА «NewTimes.kz».

Если ваш ребенок увлекается катанием на коньках, лыжах или санках, необходимо проверить санки  — не повреждены ли они, крепление на лыжах — надежно и правильно ли прилегает ли оно к ногам, а коньки — на соответствие размеру.

Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободным от палок и корней деревьев.

«Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу: перевернувшись, одни санки потянут за собой другие», — предостерегает Куаныш Алимбетов.

На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках.

Катание на лыжах и коньках, а также ношение обуви со скользкой подошвой является основной причиной переломов ног.

При подозрении на перелом не откладывайте посещение врача.

Игра в снежки — еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз. Поэтому задача взрослых — убедить ребенка поберечься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

Основную опасность в холодное время года представляет гололед.

Во-первых, правильно подберите ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков.

Во-вторых, большую опасность в гололед представляют ступеньки. По возможности избегайте их, если это невозможно, то ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение. От падения на гладкий твердый лед не застрахован никто, и вероятность получения травмы в результате этого довольно высока.

Зимой к списку травм добавляется еще и риск приклеиться языком. Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям — можно приклеиться.

Стоит напомнить детям, что не стоит проводить эксперименты.

Специалист также предупреждает о дорожно-транспортных травмах.

«Часто ребенок видит, что машина приближается, но надеется проскочить, а на скользкой дороге водитель не успевает затормозить. Пересекать проезжую часть дороги необходимо исключительно по пешеходному переходу, ни в коем случае не перебегать, следует быть предельно внимательным», — отмечает специалист.

Еще одна распространенная зимняя травма — обморожение.

Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, во влажной одежде, в тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши.

«Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок: необходимы варежки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающая нижние конечности и не пропускающая воду. Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом», — дополнил Алимбетов.

В заключение специалист НЦОЗ МЗ РК сказал, что детей необходимо одевать в яркую одежду, а еще лучше иметь на ней световозвращатели — фликеры, помня о том, что в зимний период рано темнеет.