Как правильно нырять в прорубь — советы

Пресс-служба ДЧС Костанайской области перечислила некоторые правила безопасности при купании в проруби, передает ИА «NewTimes.kz»

«По верованиям в день Крещения Господня вода в водоемах имеет чудодейственную силу и способна исцелять», — подчеркнули в ведомстве.

Но не стоит забывать о правилах безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью:

— купание необходимо проводить лишь в специально оборудованном месте, где есть сход в воду и обеспечено дежурство работников спасательных формирований;

— купайтесь в присутствии медиков и спасателей;

— перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;

— находитесь в воде не более 10 секунд;

— окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;

— не употребляйте алкоголь перед купанием;

— нельзя нырять в прорубь. Прыжки в воду и погружение в воду с головой опасны, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода;

— при входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание;

— если с вами ребенок, не оставляйте его без присмотра, не допускайте его купания без участия взрослых;

— выйдя из воды, разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

— для укрепления иммунитета и предотвращения возможности переохлаждения необходимо выпить горячего чая, лучше всего из ягод и фруктов.

В пресс-службе ДЧС Костанайской области также упомянули рекомендации от медиков, которые рассказали о том, кому купания в крещенские морозы противопоказаны.

«Медики считают, что купание в проруби категорически противопоказано людям, которые имеют хронические заболевания, а также заболевания почек, сахарный диабет, нарушения щитовидной железы, и тем, кто имеет болезни сердца и нервной системы. Пожилые и беременные тоже входят в группу риска», — заключили в ведомстве.

Напомним, специальные проруби для массовых купаний обустроят в Нур-Султане на реке Есиль.