Сахарная отрасль Казахстана – под угрозой, считают эксперты

Сахарная отрасль Казахстана — под угрозой, считают в Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

Сахарная отрасль Казахстана – под угрозой, считают эксперты
Фото: rawpixel.com/freepik.com

По итогам 11 месяцев в стране произвели 225,4 тыс тонн сахара — всего на 0,7% больше, чем годом ранее.

Основные регионы — производители сахара, обеспечившие 99,8% выпуска, — Жамбылская область (157,1 тыс тонн плюс 3,7% за год), Алматинская область (65,3 тыс тонн минус 3,9% за год) и Алматы (2,6 тыс тонн сразу минус 23,3% к прошлому году).

Президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности» Айжан Наурзгалиева сообщила, что в Казахстане находится семь сахарных заводов, из которых действующих — всего три, а оставшимся необходима глобальная модернизация, сообщает портал zakon.kz.

В ассоциации обеспокоены ситуацией на рынке и уверены, что без действенной программы поддержки со стороны государства сахарная отрасль под угрозой. Печальный опыт прошлых лет (2010–2012 годы) показал, что казахстанской сахарной промышленности сложно выдержать конкуренцию с Россией и Беларусью.

Сейчас есть риск повторения ситуации. В РФ имеет место профицит белого сахара: к 11 декабря в России произведено более 6 млн тонн сахара из свеклы урожая 2019 года.

К тому же в России 62 действующих сахарных завода, которые перерабатывают 315,6 тыс тонн сахарной свеклы в сутки.

В ассоциации уверяют: согласно пороговым значениям экономических показателей безопасности страны, оптимальный уровень самообеспеченности продовольствием составляет 75%, в Германии показатель равен 92%, в Англии — 72%.

В Казахстане по результатам 2018 года показатель по сахару был равен 49%, из них лишь порядка 40 тыс тонн составил сахар из свеклы (менее 10%).

По итогам 10 месяцев 2019-го, по данным Комитета по статистике МНЭ РК, местные производители перекрыли спрос на 46,2%. Более того, экспортных поставок сахара из РК практически не осуществлялось: всего 4,4 тыс тонн против 50,1 тыс тонн в аналогичном периоде годом ранее.

В ОЮЛ «Казахстанская ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности» отметили: в текущем сезоне цена на белый сахар в Казахстане резко пошла вниз. В начале сентября в Алматы цена на российский сахар составляла 160 тенге за килограмм, уже в начале декабря — 130 тенге.

Такая динамика цен на сахар на внутреннем рынке Казахстана крайне негативно влияет на экономику отечественных сахарных заводов.

Для сравнения: себестоимость производства сахара из сахарной свеклы в Казахстане составляет в среднем не менее 165–170 тенге за кг с учетом НДС.

Аналитики ассоциации считают, что по уровню безубыточности российские сахарные заводы на порядок ниже казахстанских производителей. Это главная причина низкой внешней и внутренней конкурентоспособности казахстанского сахара.

Объем рынка сахара в Казахстане, по словам Наурзгалиевой, составляет 450–500 тыс тонн. Для обеспечения сахарного рынка только свекловичным сахаром необходимо вырастить 4 млн тонн сахарной свеклы, что пока недостижимо.

В статье:
Loading...

25 февраля, вторник