Нельзя воспринимать АСП как зарплату – вице-министр труда РК

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев в рамках рабочей поездки в Костанайскую область посетил центры занятости населения, где разъяснил новые правила оказания адресной социальной помощи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.

Нельзя воспринимать АСП как зарплату – вице-министр труда РК
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Свою программу в регионе Нариман Мукушев начал с посещения ЦЗН Костанайского района, сотрудники которого ознакомили вице-министра с ходом приема заявлений на назначение АСП.

Беседуя с сотрудниками центра занятости, Мукушев акцентировал их внимание на необходимости качественного разъяснения новых правил оказания адресной соцпомощи.

«Вы должны во время консультаций правильно доносить информацию до граждан. Необходимо информировать о том, что АСП нельзя воспринимать как зарплату. Это поддержка государства семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», — сказал Нариман Мукушев.

Согласно новым правилам, если трудоспособный член семьи отказывается от предложенных активных мер содействия занятости, то он и все члены его семьи теряют право на АСП.

«Это ключевой момент. Несмотря на назначенное АСП, трудоспособные члены семьи должны работать. Это поможет выбраться из трудной жизненной ситуации при поддержке государства. Вы предлагаете им вакансии, а граждане в свою очередь трудоустраиваются», — добавил он.

Читайте также: Не АСП. Что мы должны знать о новом пособии для многодетных 

Он также отметил, что детям из семей, получающих АСП, с февраля будет предоставляться гарантированный социальный пакет.

Кроме того, с 1 января 2020 года введено госпособие семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет.

«Данное госпособие выплачивается вне зависимости от доходов семьи в дифференцированных размерах от 42 496 тенге до 74 388 тенге. Общая сумма на выплату пособия в январе составила 17,7 млрд тенге. Госпособие по республике получили 368 тыс многодетных семей, в том числе более 5 тыс семей из Костанайской области», — резюмировал вице-министр.

Напомним, с 1 января 2020 года в целях обеспечения прозрачности, адресности, справедливости и мотивации к труду в Казахстане внедрен новый механизм назначения АСП.

Меры государственной помощи реализовываются в комплексе и включают в себя государственное пособие для многодетных семей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг