Полицейских в Нур-Султане наказали после заявления девушки-инвалида об избиении

Общественное объединение UranKZ потребовало прекращения уголовного производства в отношении девушки-инвалида, пострадавшей от действий транспортной полиции, передает ИА «NewTimes.kz».

Полицейских в Нур-Султане наказали после заявления девушки-инвалида об избиении
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Напомним, инцидент с избиением случился на вокзале Нур-Султана в августе 2019 года.

Во время покупки билетов кассир посчитала девушку агрессивной и вызвала полицию, после чего и произошло задержание Анастасии Мурашовой за якобы буйное поведение.

В UranKZ добавили, что, продержав девушку два дня и оформив все документы, где она выступает в качестве правонарушителя, Анастасию вместе с матерью отпустили домой.

Примерно через месяц девушку снова вызвали в столицу для следственных мероприятий. При этом мать девушки сообщала о фактах угроз и давлении.

«Нам всячески угрожают, заставляют подписать бумаги, ехать на суд в Нур-Султан. Настя до сих пор не отошла, ночами не спит, стала очень агрессивной. Мы записались к психологу и невропатологу, ей прописали успокоительные», — поясняла Наталья Мурашова в своем видеообращении.

Общественное объединение UranKZ направило официальные запросы в МВД РК и в Минздрав. На конструктивную беседу с представителями пострадавших вышло только министерство здравоохранения РК, заверили активисты. Девушке организовали прием и лечение в столице.

При этом Urankz удалось договориться с адвокатом Ерболом Канафиным о защите интересов Анастасии Мурашовой на безвозмездных условиях.

После чего был организован приезд пострадавшей в Нур-Султан для прохождения лечения и участия в следственных мероприятиях.

«В процессе выстраивания линии защиты адвокату Анастасии Мурашевой удалось в процессуальном порядке прекратить уголовное дело в отношении девушки-инвалида.

При этом параллельно представители МВД РК провели внутренне расследование, по результатам которого сторона защиты получила официально уведомление о принятии дисциплинарных мер в отношении фигурантов конфликта со стороны транспортной полиции», — прокомментировали общественники.

В заключение общественники заверили, что они продолжат поддерживать контакт с семьей пострадавших, так как медицинская помощь Анастасии Мурашовой с ее инвалидностью будет нужна на протяжении всей ее жизни.

«Мы приложим максимум усилий, чтобы защитить граждан страны от подобного произвола силовых структур», — резюмировали в UranKZ.

Редакции NT в пресс-службе ДП на транспорте сообщили, что по данному факту провели служебное расследование.

«По итогам проведенного служебного расследования трое полицейских линейного отделения полиции на ЖД вокзале Нур-Султана, а также их руководитель освобождены от занимаемой должности», – прокомментировали в ведомстве.

Кроме того, руководство линейного управления полиции привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

Loading...