Как Ермек Турсунов боролся с коррупцией байками про Голливуд

Информационно-пропагандистский штаб при агентстве по противодействию коррупции, оказывается, давно колесит по стране. И вот в понедельник, 20 января, его члены  — кинорежиссер Ермек Турсунов, этнодизайнер Ырза Турсынзада и другие активисты — наконец-то добрались до столичных студентов, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Анар Бекбасова.

Как Ермек Турсунов боролся с коррупцией байками про Голливуд
Фото: АО «Казахфильм»

По старой традиции на встречу в ЕНУ имени Гумилева каждое учебное заведение пожертвовало по группе учащихся. Так и заполнился самый большой университетский зал Первого президента.

Никакой крамолы в антикоррупционной пропаганде, хотя и организованной агентством, в составе которого служат члены самой честной партии — Nur Otan, наверное, нет. Но выступающие все-же посчитали важным рассказать, как они в этот штаб попали.

Причем слушатели так до конца и не поняли, кого председатель агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев позвал первым — Ермека Турсунова или Ырзу Турсынзада. По версии Турсунова, Шпекбаев позвонил ему лично и пригласил на встречу.

«Мы с ним (Шпекбаевым — А.Б.) где-то два часа посидели, поговорили. В общем, мне понравился человек — такой открытый. И он мне говорит: «Ты нам нужен». Я говорю: «Ну как я могу вам быть нужным — где борьба с коррупцией и где я хожу вообще?»

Фото автора

А он говорит: «Знаешь, если я выйду, мои коллеги выйдут и будут с народом разговаривать, не очень так это выглядит. А если ты выйдешь, будешь говорить, тебя, может быть, послушают», — рассказывал студентам Турсунов.

Похожая история, но только про себя была у этнодизайнера Ырзы Турсынзада. По ее версии, Турсунова в штаб позвала она, и  тот, немного подумав, согласился.

«Я сказала Ермеку: «Возглавь штаб, пожалуйста». Он подумал одну-две недели и ответил: «Ырза, сама займись организационной работой. Я человек творческий, но готов быть золотой пулей». Вот Золотая Пуля среди нас!» — объявила  Ырза Турсынзада, дождавшись аплодисментов.

Скромный Турсунов возражать не стал, хотя в самом начале своего выступления  примерял на себя совсем другой образ — простодушного, дурашливого рубаху-парня.

Невероятными романтическими историями и байками для студентов Турсунов запасся как следует.

Чего только стоили его  рассказы о дружбе с двумя геями, проживавшими с ним по соседству  во время его эмиграции в Америке. Игрой Турсунова на домбре геи, конечно же, восхищались. По-другому и быть не могло.

Читайте также: «Не египте мне мозги»: Ермек Турсунов рассказал, как развивается отечественное кино

«Нет, вы не подумайте», — откликнулся он на явно ожидаемый им смех в зале.

Турсунов клонил к тому, что не стоит уезжать из Казахстана. Молодым соотечественникам за рубежом он советует вернуться.

Сам Турсунов провел в разных странах двенадцать лет. Но, по его признанию, в Америке он сильно тосковал  по всему родному — заказывал знакомым записи казахских кюев и выпусков юмористического шоу «Тамаша», казавшегося ему до этого не смешным.

Поэтому, несмотря на green card в кармане, он с удовольствием вернулся домой, как только его позвали. Любовь к родной публике помешала Турсунову задержаться в США, даже когда он надеялся получить «Оскар» за фильм «Шал».

«Я приехал в Лос-Анджелес, и там большая уже тусовка. Ну, как по телевизору показывают же? Хожу я тоже там толкаюсь: здесь Шэрон Стоун ходит, здесь — Брэд Питт, все эти спилберги ходят. Я тоже хожу (…) стаканАми там че-то стукаюсь. Крутой же! (…) Я вечером, дурак, прихожу в отель, перед зеркалом речь репетирую (…) Ну дурак же!

И звонит мне Асанали (Ашимов — А.Б.): «Э, срочно, давай быстро домой». Я: «Аға, не боп қалды? Тут чуть-чуть осталось, две недели до торжественной церемонии». Он: «Нет, срочно!». С той стороны Сламбек Тауекел (режиссер — А.Б.), Олжас кричат: «Где он? Быстрее возвращайся!»

Далее зрители узнали, как по возвращении из американской кинотусовки со спилбергами Турсунову предложили ездить по  аулам  с фильмом «Шал». Во время таких поездок он поразился признанием сельских зрителей. Речь его публику смешила. 

«Я для себя одну интересную вещь понял: ты можешь все призы мира, все оскары мира собрать у себя дома, поставить, но твоего зрителя никто не заменит. Поэтому я думаю: хорошо, что я этот «Оскар» не получил. Да и пошел он, этот «Оскар» вообще. У меня дома этих призов очень много было. (…) Каждое утро мимо проходил, смотрел и думал, какой я крутой.

А после этого случая я все это убрал и думаю: ерунда это все. Это золотая пыль. Самое главное — это когда ты  у себя дома, у тебя есть свой зритель, своя тема, которую ни один американец, японец не поймет так, как понимают наши», — завершил Турсунов.

Консультировать, обучать молодежь, серьезно обсуждать проблемы взяточничества и коррупции  на этой встрече никто не собирался. Этнодизайнер Ырза Турсынзада так же, как и Турсунов, пожившая за рубежом, как выяснилось, тоже нашла себя на родине. Но здесь ее теперь мучает проблема казахских женщин, из-за которых… страна страдает от коррупции.

«Днем и ночью смотрю соцсети и думаю: боже мой, куда катятся женщины такого благородного, чистого народа? Потому что когда женщина лишается совести, общество тоже совести лишается. Это мы все знаем.

Вы все, наверное, согласитесь, что в корне коррупции лежат требования женщин. Если женскую алчность не остановить, мужчины не перестанут брать взяток», — сокрушалась бедная Ырза Турсынзада.

Задавать вопросы спикерам  студенты не захотели. Да и Ермек Турсунов, после того как позвал зрителей  смотреть новый фильм, премьера которого планировалась вечером, потерял к публике интерес. Сидя в кресле на сцене, Золотая Пуля принимал телефонные звонки и печатал на своем смартфоне сообщения.

Фото автора

Третий спикер — писатель и экс-кандидат в президенты Садыбек Тугел не стал мучить собравшихся и коротко выразил согласие с предыдущими ораторами.

Мнение о встрече с антикоррупционерами позволили себе выразить лишь трое сотрудников университета. Двое из них произнесли комплиментарную речь, будто у сидевших на сцене спикеров в этот день был юбилей. Отличился только декан  транспортно-энергетического факультета Тыныс Сулейменов.  

«Коррупция, вы сами знаете, бывает во власти, — напомнил он. — Какой смысл говорить о коррупции перед студентами? Аудитория должна быть целевой. Раз вы приехали в вуз, соберите преподавателей, заведующих кафедрами, проректоров, деканов.

Читайте также: О необычных взятках и способах их передачи рассказали казахстанские антикоррупционщики

Сейчас если кто-нибудь в зале выйдет и скажет: «При чем тут я?», будет прав. Когда собираете слушателей, нужно думать о целевой аудитории. А сегодняшняя тема, мне кажется, чуть-чуть не к месту».

Зал поддержал его аплодисментами. В конце встречи голос из колонок позвал участников сфотографироваться с гостями. Задерживаться в зале никто не хотел. Студенты поспешили к выходу. Да и гости уже никого не призывали оставаться ни в этой стране, ни в этом зале.

Loading...