Внедрение дизайн-кода может увеличить коммунальные расходы алматинцев

Не исключено, что в квитанции коммунальных услуг включат строку «Содержание/ремонт фасада». Для этого потребуются изменения в законодательстве, передает krisha.kz.

Внедрение дизайн-кода может увеличить коммунальные расходы алматинцев
Фото: ©Турар Казангапов/tengrinews.kz

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов, комментируя введение дизайн-кода, пояснил финансовую сторону идеи.

«В первую очередь изменения коснутся исторических зданий в старом центре Алматы. Это улицы массового притяжения туристов, значимые по архитектуре. Фасады здесь планируется ремонтировать за счет бюджета.

Некоторые объекты — на средства инвесторов. Однако в городе более 8 тыс многоквартирных домов. Порядка 70% из них — типовые серийные. Большинство таких придется обновлять за счет накоплений на капитальный ремонт», — сказал Алмасхан Ахмеджанов.

Он отметил, что многие собственники не исполняют нормы закона «О жилищных отношениях» по расходам на содержание и эксплуатацию общедомового имущества, к которому относится и фасад.

«Сейчас мы регулируем только стандарт оформления: как должны выглядеть дома, какие цвета допускаются, где будут кондиционеры и т.д. Далее предстоит внести законодательные изменения об ответственности и порядке содержания.

Например, сейчас в квитанциях нет строки «Оплата ремонта фасада». Необходимы соответствующие поправки», — добавил Ахмеджанов.

Руководитель управления подчеркнул, что после внедрения дизайн-кода жильцам запретят изменять вид здания, в том числе проводить внешнее утепление квартиры, не соответствующее нормам.

«Изменения возможны только по решению общего собрания и с учетом дизайн-кода. При отделке придется выбирать определенные цвета», — сообщил он.

Loading...